“叮叮……”伴着清脆的铃声,我踏上了去外婆家的路程。
我本来是不情愿去的,难得周末,打一天的游戏、逛一天的街、甚至说睡一天的觉,我都愿意。还在外婆家,又没有网,电视上永远放的是黄梅戏,真没意思!可母命难违,我能有什么办法?
“ 叮叮……”又一声脆响已经到了外婆家门口。外婆在门口择菜,见了我,立马招呼道:“小颖来啦,外婆中午下馄饨给你吃,好不好?”我连忙点头。“老头子,小颖来了!”他又向屋里喊了一声,但那悠扬的二胡声并没有被打断。
我又连忙跑去后院,熟悉的身影还在那里,外公拉得一手好二胡,可惜他的子女个个都是音痴,连他的孙女我也是,对音乐一无所知。外公看了看我,对我笑了笑,手上的动作还在继续,我拿了个小板凳坐在外公旁,大概是首悲伤的曲子吧,叫人有种说不出的凄凉感。二胡的曲子,好像丽,要用心去听,你还是太烦躁喽!”这句话我不知道听了多少遍,还是不懂。外公拿来外婆刚和好的肉馅和馄饨皮。多少年来都是这样,外公包馄钝,外婆煮馄钝。小时候每到这时我都坐在桌旁,眼巴巴的望着他包,等着吃。他每包好一个,我就数一个。如今外公的速度依旧没有减慢。筷子上沾了肉馅,用皮包。小小的馄饨皮,在他大大的手心里包得飞快。我从来没有看清过,这次也不例外。
好像,什么都没变,只是外公老了,我长大了。莫名的想起那些夹在书包夹层里带着红叉的试卷,那些被母亲扔掉的明星照片,那些压在枕头底下的专辑,和心里不敢动的心思;又莫名的想起那些和母亲促膝长谈的日夜,和伙伴追逐打的日子;听不懂的二胡声和永远唱不尽的黄梅戏。
那些成长的烦恼和愉悦的慢生活总在我身边徘徊。
一碗冒着热气的馄饨端在我面前。我大口吃了一个“嗯,真好吃!”“慢点吃,慢点吃,外婆会一直在这里等着你吃馄饨。”
人们总说,陪伴是最深情的告白。而我们能做的,就是祈祷这些与爱的人共处的时光,能过得慢一点,再慢一点。