慢下来会精彩中考作文精彩多篇
乌龟比兔子更能多讲些道路上的情况。
——纪伯伦
在阿尔卑斯山的山口,竖着一块牌子,上面清晰地写着:“慢慢走,欣赏啊!”慢下来,会精彩,对于这一点,我有我的体会。
西湖的早晨静谧安详,春风轻而柔,染绿了湖畔垂柳。树上,小鸟啼啭;树旁,花儿正绽放。春假里,家在山东的表弟到杭州来游玩,他生怕迟了会错过好风光,晨光微熹间就拉着我到了西湖边。表弟兴奋地一边走一边频频发出赞美之词,我则见怪不怪,看着风景依旧没什么新鲜。走着走着,身边没了声响,转身一看,表弟像一头被美景牵绊住的老牛,已经慢吞吞落在百米开外。他时而举着相机、拍个不停,时而仔细端详花花草草,弓着腰、眼睛瞪得极大,那模样简直就是初进大观园的刘姥姥!
我正耐着性子等他,听他叫到:“表哥,快过来!”便只好闲庭信步地踱步过去,却不作文想他叫得更急了,我只得急忙跑去,见表弟又看得入神了,我也顺着他的目光看去:一株不知名的花儿,从草丛间伸展出来,层层叠叠的花瓣看上去娇嫩又艳丽,上面几点晶莹剔透的露珠,忽地被风儿吹动,轻盈地滑落,闪出美丽的光芒。一只蝴蝶翩翩而来,轻轻停落在花瓣中央,微微扇动翅膀,一股儿花香飘散开来,那么清甜、那么雅致。这香味,是花香,是蝶香,是自然之香;这韵味,是静之韵,是动之韵,是生命之韵。我被这微小却神奇的一幕打动了,静静欣赏着,再无丝毫不耐。抬头远望,山柔水美;驻足细品,蝶雅花香,恍然入“太虚幻境”,眼前好似是一副“山水锦卷”。这美好的一切,我竟未曾发觉!
走马观花,则平淡无奇;留心观察,万物皆美。慢下来,会精彩,阅山水,如此,人的成长亦如此,经过百锤千练,方成大器也。
所谓,十年树木,百年树人。