“南柯一梦”:淳于棼做梦到大槐安国做了南柯郡太守,享尽富贵荣华,醒来才知道是一场大梦,原来大槐安国就是住宅南边大槐树下的蚁穴,南柯郡就是大槐树南边的树枝(见于唐代李公佐《南柯太守传》)。后来用“南柯一梦”泛指一场梦,或比喻一场空欢喜。
现实也有人在做“南柯一梦。”
一天,我在写作业,当时真的感觉做作业是一个很烦躁的事情。当天没有休息好,很困。在迷迷糊糊之中我变成了第二个盘古,梦想着要有一把开天辟地的大斧头就好了。这时太上老君出现了,送给我一把金光闪闪的大斧头,上边雕刻了一条盘龙,还有一张画符。我就拿着大斧头重新开天辟地,创造了一个全新的世界,这个画符该怎么用呐,我想:以后不做作业多好,我就在画符上写上以后再也不用写作业了,然后就把画符贴在了天上。
这样过了一段时间,有一天外星人来袭,由于我们不写作业不学习,科技落后被外星人打败,在外星人来抓我时被吓醒了,原来是做一个梦呀。看来不学习知识,不掌握高科技是要挨打的,以后还是好好学习吧。从此我开始认认真真的做作业。