争论作文800字
“不行!”
一句句“不行”“你不对!”“应该这样…”,像这样的争论,经常在我们的生活中出现。像那一次在课堂上似的。
那是一堂数学课,老师正在给我们布置题。这是道选择题,看上去很简单,却把我们和老师都绕晕了。开始我们分为两派:一派选A,另一派选B。“为什么选择A呢?”赤莲问道,“这个式子是怎么出来的?我不明白!”她疑惑地问道,快速的语言透露出焦急。“别着急,你看这个数轴……”老师开始给我们讲解做题思路。有些能力强的同学第一遍就明白了,但显然,大部分人还是不明白。
老师自然地问句“听懂了吗?”以为这题就过去了。“等一下,老师,如果按照这个式子也算不出来这个答案啊?”赤莲问道。我又再仔细看了一眼,觉得赤莲说得也没错,看着感觉越来越晕。大家也一言不发,可能明白的也被绕晕了吧。
于是老师第二次给我们讲解。这次讲得更详细了一些,老师再次问我们明白了吗?这次没有人出声,就连提问的赤莲也没有说话。老师见这一片鸦雀无声,于是要我们说出自己的观点。有的同学说出自己的思考,有的同学也立刻反驳了回去。
“你这方法不行吧?”
“你也没想出来啊!”
“等等,不对,不是m等于5啊?”
场面再度陷入了疆局,可赤莲却二话不说,她握着笔,在纸上奋笔疾书;她的手心出满了汗,眼里透着坚定,目不转晴地盯着题目,仿佛要把题看破。“等等,我好像知道答案了!”一声自信的话语打断了赤莲的思考。她的眼神里露出些许惊讶,但又没有开口。
老师听完另一位同学的思考后,说道:“答案是正确的,但过程有一点问题”,赤莲的眼好像又放出了光,问道:“老师,我讲讲我的想法吗?”“当然,来吧。”
赤莲小心翼翼地走上去,流利地把她的观点说了出来,但她的眼神却一直在躲闪。讲完后,我可以明显感受到她在发抖,冒虚汗,她
可能十分害怕有人说一句“不行”,那是她研究那么长时间才得出来的成果啊!不过,努力一定会有回报。老师听到她讲后笑了,“真棒!教科书般的回答,下次继续努力。”
赤莲听到这样的话,仿佛天都明亮了。她曾经是多么地害怕“不行”“你不对”这样的话语,但换个角度,这样的争论也让她成长了许多啊!