走在什么的路上作文
去年秋收的一个星期六晚上,我们一家人坐在院子里扒玉米,妈妈哼起了“月亮在白莲花般的云朵中穿行,晚风中传来一阵阵快乐的歌声,我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情……”这首歌。我问妈妈:“您能给我讲讲您过去的故事吗?”妈妈微笑地点点头,给你讲:“我走在乡村幼儿教育路上的故事。”
1986年的秋天,妈妈报名参加由镇里组织招考的幼儿教师。经过考试,录用为村里的幼儿教师。没有教室,就用村委办公室。村委办公室没有院墙,讲台是土墩的,一个小黑板挂在东山墙正中间。课桌是用废砖和水泥砌成的底座,上面放上废旧的宽木板,板凳是孩子自己从家中带来的,教室就是办公室。
招来上学的,是那些刚从放牛场和打麦场的“自由天地”走进教室的孩子。他们不会听课,做游戏时叫他向东他向西,不会排队,有的坐不热板凳,有的哭鼻子……
面对简陋的教学条件和这些顽皮的孩子,妈妈决心是:不要气馁,要很快适应;不要心烦意燥,而且捧出一颗真诚的爱心。
从此,妈妈苦乐不分,白天上课引述大量有趣的故事、好玩的游戏,深入浅出地娓娓道来,激发孩子对学习的热情。每当夜幕降临,妈妈早在姥姥家那间简陋居室昏暗的灯光下,备课、钻研教法、阅读适合自己的教育书籍。为了购买书籍,把镇里统筹半年发放一次不足二百元的补助费,花去大半。春去秋来,妈妈一直穿着几件旧衣裳。
(我观察到:妈妈平静地讲述着,平缓的语调里隐约透着几分苍伤。)
在孩子面前,妈妈经常给孩子们缝纽扣,给他们擦鼻涕;教他们整理文具和擦桌子,怎样打扫卫生;有的孩子生病,去村医生家看病,付上医药费;有的家庭困难给支付书费。盛夏季节,怕孩子过多地吃冷饮、喝生水引起腹痛和腹泻,妈妈就从家中烧水带给孩子喝。
妈妈出嫁后,与邻村的两位幼儿教师转,正巧各自转到了婆家继续担任幼儿教师。直至1999年秋季,按照政策,全镇的幼儿教师全部辞退了。应广大村民的渴求,妈妈租了本村村民一个闲置的大院,对环境进行了布置,购置了符合标准的课桌凳和部分室外器材,后经教育主管部门多次指导,妈妈的“幼儿园”开园了。
为了给孩子营造学习环境,妈妈把自己当成孩子的朋友、玩伴。除假期外,吃住都在“幼儿园”里。家务活没去顾及,每年收种总是村里的最后,有时还要亲戚邻居帮忙。
虽然农村幼儿教师这份职业不耀眼,也没有高的工资,但是每天面对一群活泼可爱的小天使,就会有用之不竭的工作动力,更会有享受不完的快乐。
听着妈妈的一番讲述,我知道妈妈选择一条正确的道路,就不回头,这是妈妈的生活姿态,辛苦和挫折她竟然不觉的。
长期的劳累,妈妈劳伤了嗓子。二○一二年51岁的她停办了自己的“幼儿园”,又被聘到离家有四里路程的一个村联小,继续任幼儿教师。
妈妈的年龄已大,我多想继承妈妈的事业,继续行走在幼儿教育的路上。不管历程多么艰辛,我都要默默地奉献,辛勤地耕耘,努力为每个孩子的一生奠定幸福的基础。