走在什么的路上作文
我走在路上,变化的是看到的风景,不变的是我看风景的心情。
——题记
小时侯去美术馆学画画,要经过一段传统的苏式小路——小桥流水。一个个阳光灿烂的下午,微笑的阳光洒在石板路上。我蹦蹦跳跳,走在带青苔的石板路上。凹凸不平的石板,爬满爬山虎的墙壁,还有一座小小的石拱桥……我和玩伴们在那里踢石子、抓蚂蚁、斗草根。一串串无忧的如银铃般的笑声与路旁民宅中古朴的民风和在一起,成了我记忆中最美好的一部分。那时的路是玩过来的,只有那么一小段,却是那样快活。
渐渐的,我长大了,上了小学,又上了初中。儿时的步行被自行车大大的轮胎所代替。早晨迎着寒风骑过空旷的大街,几乎天黑了再在华灯中悠悠地回家。阳光被霓虹灯代替,石板路成了柏油路。我的生活节奏也变快了,再不会一边走一边玩,总是匆匆地来,再匆匆的去。我也知道了人生的路,漫漫无期却又近在眼前,近在脚下。我却仍是一边走,一边浏览风景。时间被作业和考试占据了,心却还保留着儿时那样的空间,还留着一份闲适与安宁。此时的路是走过来的,却走也走不完,我不为此而沮丧,依旧快活。
到以后,等我老了,看看以前走过的路,会无怨无悔。再想想儿时走过的小路,仍会迷恋。不管周围的风景怎样变,我的心情却不会变,即使人生之路只剩那么一小段,我仍会快活地走完它。
我的一生在路上,路边的风景在变,不变的是我看风景的心情。