每个人都有自己的祖国,每个人从小都被告知要爱国,每个人都应深深爱着自己的祖国。爱国,是一个熟悉而陌生的词,熟悉是因为它常常萦绕在我们耳边,陌生是因为很少有人将它深埋于心。一个爱国的人,他必定理想坚定,不曾退却,他会在国家危难之时挺身而出。
1968年,在墨西哥城奥运会上,坦柔尼亚选手艾哈瓦里在参加马拉松比赛进程中受伤,当他缠着绷带,拖着流血的伤腿一瘸一拐地后一个人跨过终点时,数万人的会场,全场肃穆,全场观众起立,雷鸣般的掌声经久不息,那是一个感人至深的场面。后来当被问及为什么不索性退出此赛时,艾哈瓦里笑了笑,只轻轻说了一句,“我的祖国把我从7000英里外送到这里,不是让我开始比赛,而是要我完成比赛。”当这种爱国主义信念根植于一个人灵魂深处时,他怎能不力量倍增,激情迸进,一往无前?他没有令国家和人民失望。爱国之心带给人的力量是令人惊异的,平时也许并不起眼,但它,总在关键时刻迸发出它的小宇庙。
平均每天行军71华里,一支大军及它的辎重要在一个地球上险峻的地带保持这样的平均速度,可说近乎奇迹。中国工农红军的长征是举世无双的壮举,我们往深一想究竟是什么让他们完成了这看似不可能的任务呢?没错,是那颗爱国之心,当他们快要倒下时,看看天“这是我的祖国的天空,我要保卫它!”正是怀着这份心,他们走过草原,翻过雪山,建立新中国!爱国之人,他们为国家舍身取义。
爱国,不论何时,无论向地,他都一个值得被人深深记住的词。爱国是一个公民起码的道德,也是中华民族的优良传统。爱国精神显示出巨大的凝聚力、伟大的创造力,已经深入到每一个炎黄子孙的心中,这必将促进社会主义现代化建设,促进改革开放,促进租国的统一大业!