“没有一代人的青春容易的,每一代有每一代的宿命、委屈、挣扎,没有什么可抱怨的。”白岩松先生这句话犹如一把锋利的刀,割开四维的时间。从那条口子中涌出你我的青春、青春的他们以及即将到来的青春。每个人的青春嵌在历史的车轮上,历史向前滚动,时代终将替换,但青春永远熠熠生辉。
青春源自心底的力量。王小波先生说:“青年动人之处就在于勇气和他们的远大前程。”来自心底的力量,为青春添上勇气、坚韧等热血的标签,而这些力量在一定程度上引领着青年人邓更高峰,看更远景。一如“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”激昂文字下是不灭的初心和筑国的大志。先贤们在青年时高瞻远瞩,才有如今强国盛世。
青年易逝,青春永在。如上文所说“青春源于内心”是勇气与义气、坚韧与奋斗等等的融合,而这份“青春志气”绝不会只保留在青年时期。时代洪流中,替换的是不同人的青年时期,我们不能仅以此来断言“青年不再,青春不在”。
1917年27岁的李大钊绝意要放出一把大火,烧醒被闭锁在黑屋中愚昧的人民。腐朽衰败的局势让他呐喊出“无怨无亲爱之青年,生于青春死于青春,生于少年死于少年……以青春之我,创青春之家庭……”这声高呼穿破历史长河,至今仍振聋发聩,绞刑架上喷射的热血至今仍温热。他的青年时期光辉落幕,但他的青春仍在,也将一直”在。
而如今奔赴在抗疫一线的医护人员、志愿者们,他们有初出茅庐的青年人,也有经验丰富的专家。他们共生死与疫情搏斗,这其中“不惧、不畏、我先、我上”的精神,足够让青春热血激昂。他们构建了“青春的方队”。刘同感叹“欲买桂花同载酒,终不似,少年游。”殊不知,心在,青春永在,物是人非,为青春不朽。
新时代下,青春新作为。我们相信青春的力量,认同青春不朽,但青春不会只拥有一种颜色。青春是时代的最强音,它将是时代最好的说明。上世纪,东北沦陷,神州满目疮痍,张伯苓在南开大学新学年始业式上提出爱国三问,直击灵魂,给蒙昧者当头棒喝,重燃热血青年爱国之志,这时的青春对时代的回应便是“抛头颅,洒热血”。而在浩瀚无垠的宇宙,空间站的建立让嫦娥奔月的美好神话成为现实。在一声声铿锵有力的“收到”、“明白”中,青春的奋斗有了具象的表现形式。这是他们喊出的时代宣言“强国有我,请党和人民放心”。
那现如今的我们呢?我们站在前人的肩膀上,处在人生最肆意无畏的年纪。怎敢有浪费青春之意?怎敢自甘堕落?时代在等着我们,历史在等着我们。不由地高呼“青年们,以青春之我,强青春之国,为人类,为宇宙,为自己挥洒热情。”