人的生命是有限的,保护环境是无限的。
——题记
古往今来,地球母亲用她那身躯里的丰富的资源孕育了一个又一个的奇迹般的生命。原来,她和她的孩子们快乐地共同生活。可是,现在,人类为了自身的利益,将她折磨得天昏地暗。人类只有一个地球,而地球正面临着严峻的环境危机。“救救地球”已成为世界各国人民最强烈的呼声。
在古代那个科技不发达的时代,环境优美,并没有存在什么臭氧空洞,温室效应,大气污染PM2.5等等。而如今,我们的环境随着科技的日益发展,被渐渐破坏。
按常理说科技发达可以找到很多让环境好起来方法,但是这一幕又一幕惨不忍睹的画面又是怎么回事呢?真相只有一个,那就是人类。 据我网上搜到的一篇资料上说:“由于人们对工业高度发达的负面影响预料不够,预防不利,导致了全球性的三大危机:资源短缺、环境污染、生态破坏等。人类不断地向环境排放污染物质,但由于大气、水、土壤等的扩散、稀释、氧化还原、生物降解等的作用,污染物质的浓度和毒性会自然降低,这种现象叫做环境自净。如果排放的物质超过了环境的自净能力,环境质量就会发生不良变化,危害人类健康和生存,这就发生了环境污染。触目惊心的环境污染随处可见:天空昏暗、空气污浊、污水横流、垃圾围城……,连远在冰天雪地的南极企鹅体内也发现DDT等农药残余,珠穆朗玛峰遍地狼藉,蓝天碧水已经成为许多人儿时的记忆和遥不可及的梦想。南极臭氧空洞,是因为过去氟利昂用量过多,排放到空气中造成的,会有大量紫外线照射地球,皮肤癌等发率升高,地球温度升高;许多水域会发生赤潮等是因为生活工业废水进入水域,这些水富含氮,磷,使水富营养化造成的,会导致鱼虾死亡,也会通过生物富集作用损害人们的健康;美国的原始森林遭破坏,是人为的,有很多树木都是被砍伐的。造成很多动物流离失所,甚至有些物种灭亡……这些铁一样的事实告诉我们,环境污染像恶魔般无情地吞噬着人类的生命。它威胁着生态平衡,危害着人体健康,制约着经济和社会的可持续发展,它让人类陷入了困境。
人类只是地球中的一员,地球母亲创造了无数生命,但回过头又来伤害她的只有人类,人类这样做凭什么?他自以为主宰了地球,但是地震、龙卷风、海啸、洪水,这些都是人力无法避免的因素。人类的力量哪去了?这个地球它的主人是她自己,如果人类还没意识到自己的行为,他将会后悔的,这个地球将会毁灭一切,把人类施加在他身上的痛苦一并还给他。
现如今我们所能做的便是好好地保护好这个地球,让这些灾害发生的可能性减小。从身边的每件小事做起,不用一次性筷子、饭盒,少开私家车,绿色出行,不浪费食物,节约用水、用电,等等。
别看事小,但做不做取决于你,让我们地球村的人携手走近未来,共同建设好地球村吧!