今天,老师让我观察了“胖大海”。
“胖大海”是味中药,形状像橄榄球,颜色是深棕色的,和树干的颜色差不多。我把它放在耳边摇了摇,没声音。原来,它是实心的呀!我又闻了闻,一股酸酸的味道中带着点苦味。我用手摸了摸,高低不平的,原来它有花纹,一道道,弯弯曲曲的呢!
我们把它泡在水里,水面上立刻有了许多小泡泡,这是它在吸收水分呢!慢慢地它的一端始张开、爆炸。终于,它完全张开了,颜色也变成了棕红色。我喝了一小口,哇!一股浓浓的中药味啊!后来,老师告诉我们,“胖大海”可以治感冒、慢性喉炎等。
这节课上的真开心啊!让我知道了“胖太海”原来是一味中药。