古诗的作文
之前,懵懂无知的我,读书如赶鸭子上架,毫无乐趣可言。如今,随着年龄的增长、心智的成熟,我对古诗词产生了浓厚的兴趣。在不断地练习与诵读中,我阅读古诗词的能力得到了飞快的提升。从支支吾吾到干脆流利,从有气无力到抑扬顿挫,从一知半解到深刻领悟……我仿佛乘着时光飞船,穿梭到遥远的唐宋时期,与无数先贤吟诗作赋。
读李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,我懂得做人应该有尊严;读曹操“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”,我懂得人要有雄心壮志。
读孟郊,我理解了“临行密密缝,意恐迟迟归”的牵挂;读李绅,我明白了“春种一粒粟,秋收万颗子”的收获;读陶渊明,我感受到“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;读刘禹锡,我领略到“奇文共欣赏,疑义相与析”的愉悦。
读杜甫,我懂得“随风潜入夜,润物细无声”是一种奉献;孟浩然使我懂得“夜来风雨声,花落知多少”是一种恬淡。
“死去元知万事空,但悲不见九州同”是陆游渴望祖国统一的忧思;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是范仲淹忧国忧民的胸怀;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是文天祥矢志不渝的气节。
李白的潇洒与不羁、杜甫的沉郁与顿挫、王维的清淡与宁静、李清照的凄婉与哀伤。无不在我心上烙下深深的印痕。谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的正气与坚韧,李清照“生当作人杰,死亦为鬼雄”的悲壮与气势令我豪情万丈!
古诗词文化源远流长,流淌在悠悠的历史长河中。如今,传承、弘扬古诗词的任务落在了我们这代人的肩上。
“书香浸润童年,传承文化经典”,诵读古诗词,同古人一起感受花开花落、悲欢离合,我们的灵魂将在阅读与感悟中得到升华!