古诗是我们中华民族的精髓,它不仅给我美的享受,还给予我心智的启迪,情操的陶冶。在我的成长之路上,总有古诗相伴。
记得我四岁的时候,爸爸给我买了一本带图画的《唐诗五十首》。每天吃完晚饭,我都会迫不及待地坐在阳台的护栏上,津津有味地听妈妈给我读诗、讲诗,那时的情景至今还历历在目……
七岁的时候,上小学了,从此每个学期我们都会学四首以上的古诗,在老师的传授下,我不仅能将《春晓》、《村居》等古诗倒背如流,还能准确无误地解释其中的含义。
经过这样几年的锻炼,不仅培养了我对古诗浓厚的兴趣,还能运用自如。不信吗?
那是一个星期天的早上,阳光灿烂。一大早我就被妈妈从床上叫了起来,我揉着朦胧的眼睛,嘴里自言自语地背着孟浩然的《春晓》:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟……”妈妈不耐烦地说:“别背了,快去洗脸吃饭吧!”
在妈妈的再三的催促声中,我很快地吃完了饭。我把碗里的饭粒全部巴拉进来嘴里,还把饭桌上的米粒也捡起来送进了嘴里。妈妈见了说:“哎哟,今天的女儿怎么这么乖呀?把饭桌上的米粒也捡起来吃了。”我说:“妈妈,你小时候学过《锄禾》这首古诗吗?”说着,我就背起了这首古诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”接着,我又说:“古人告诉我们饭碗里的每一粒米都来之不易,是农民伯伯用汗水换来的。所以老师教育我们,从小就要养成爱惜粮食的好习惯。”妈妈听了我的话,不住地点着头。
不仅如此,当我和小伙伴出去游玩时,见到长长的柳枝抽出了细细的嫩芽,那柳枝在微风的吹拂下,好像是一位美丽的少女在梳理着漂亮的长发,我不由吟诵起“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”河岸边,枯黄的茅草中,已经钻出来小小的嫩芽。远看还不明显,走近细看时已经一片葱绿。看着这美丽的景色,我不禁脱口而出:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”我的小伙伴笑着说:“哟,你快成一位小诗人了。”我微微一笑,说:“什么小诗人呀,我不就是把古诗灵活运用了吧。”
看!这就是古诗的魅力。这不仅能丰富我们的知识,还给予我们美的享受。所以我要说:“ 一路有古诗,快乐在诗中”。