我不是一个爱收藏的人,相反,长着女儿身却有着男儿心,于是我不大喜欢粉粉嫩嫩的公主玩意。
她在世的时候,已陪我度过了六个生辰,还记得那年生日也是她离去的前几个月,她送了我一把从庙会上买来的花伞,她一向这么迷信,那花伞挺让我排斥的,甚至已将它遗忘在了角落。
几个月后,她走了,走得匆匆;得知这事,我哭了,她都没叮嘱几句我也没能见她最后一眼。还是那个角落,我睁着朦胧的双眼,拿起那把伞:纸质真心软,在亮粉色的伞面上印着古代女子的身姿,她们互相扶持着,大概是一些大户人家的夫人出游聚会吧;幸运的是,我看见了一位姑娘,虽然没能看清她的面容,但她身上散发的清新让人沉醉。脑海里浮现她的身影,经历了岁月的折磨,不显沧桑,很是喜欢。
引人注目的花伞像个女子一样,这使我有些惊喜:我拿起它走进阳光里,想缓缓地撑开它,嘭的一声,震撼到了我的内心,它居然这般刚劲有力。下意识地想把它收藏起来,时间久了,它也成了一种存在,有时候望着它,那姑娘也好像在望着我对我笑,和她一样地爱我!
有一年仲夏,年少轻狂不懂事,明知雨势的猛烈,硬凭着天性的顽皮,拽着它向雨里奔去,拉着它在雨里打转,仿佛成了一种依靠,我看到大雨滂沱中,那微笑着的女子一如既往,成了我最牢靠的避风港。疲惫不堪的我拖着它回了家,才发现它也累了,是我太大意,太自私,不去考虑它的感受,回过头来才发现伞架已断,可她笑容还在。