雪豹是一种猫科动物,是豹类中最美丽的!由于常在雪线附近活动,故名“雪豹”。
雪豹经常出没于人迹罕至,海拔很高的雪山上,又被称为是健康的山地生态系统的指示器。曾有报道记载:在珠穆朗玛峰北坡5400米高的雪地上竟然也曾见雪豹的足迹!它雄踞在冰峰雪岭之上,远离尘嚣,颇有天马行空、独来独往的气势。
雪豹体形与豹相似,体重50千克左右,体长1—1.3米,尾长近1米,几乎占体长的一半,体色较淡,全身呈灰白色,毛长密而柔软,有不规则的黑环或黑斑。其头部较小,前额隆起,鬓毛粗硬且长,黑白两色相间。尾巴又粗又长,四肢粗短强壮,前足较后足更为发达。
雪豹的巢穴一般为天然岩洞,它们体形高大,牙齿像刀子一样锋利,以岩羊为主食,有时候也捕食高原兔。雪豹具有夜行性,昼伏夜出,每日清晨及黄昏为捕食、活动的高峰。其行动敏捷机警,动作灵活,善于跳跃,3-4米的高崖可纵身而下。白天很少出来,有时会躺在高山裸岩上晒太阳。它从不主动攻击人,有相对固定居住地点。每年5—7月份产仔,每胎生有2—4只幼仔,寿命一般在十年左右。
雪豹因为有很高的医用价值,所以经常被一些贪财的人所猎杀,因此数量急剧下降,加上它们的主食岩羊也经常被猎杀,没有足够的食物来源,对雪豹来说,生活已是举步维艰!如今,雪豹已濒临绝种。
希望我们都能善待动物,不要让我们的子孙后代只能在教科书上看到雪豹的图片……