虽然长城很长,但是真的有“万里”长吗?
我没去过长城时,我认为它是用砖头砌墙成,有十米多高,5米多宽,上下两层,路面很平。但是当我来到长城脚下时,长城修筑在崇山峻岭之上它既高大又坚固,是用巨大的石砖筑成的。大部分道路是虽然有五六米宽,可以让五六匹马并行但是非常陡峭。城墙外围有一米多高的成排的垛口,垛口都是方形的,有的负责射箭,有的负责侦查。每隔三五百米都会一座像城楼的建筑,但它没有大门,那是屯兵的堡垒,打仗的时候可以互相呼应。
站在长城的顶端踏这脚下石砖,扶着石墙,我不禁想到古代修筑长城的劳动人民。一块就有两三千斤的石砖,那时没有没有起重机,没有运输机,没有挖掘机,只靠着无数的臂膀和无数的手,可想到劳动人民是多么的伟大呀
这样的创世纪的建筑,在历史上就是个奇迹,难道不值得我们要做吗?