一个令我敬佩的人600字小学六年级优秀作文
有的人敬佩耀眼夺目的大明星;有的人敬佩挥金如土的大老板;还有的人敬佩救死扶伤的医生;而我最敬佩的是那默默为城市环境做贡献的清洁工人。
在我的小区里,有一位五六十岁的清洁工人,他的眉毛粗粗的,下面嵌着一双炯炯有神的眼睛,经常在我们家门口的街上扫地,每天四点钟我就听到了扫地的声音,他的手上全都是茧。
有一天下午,我和妈妈爸爸出去买东西,外面的天气真热啊!人间就像个大火炉,蝉鸣声叫个不停,我和妈妈都想快点走回去吹空调,一走进小区的大门,一股刺鼻臭味传来,原来幕后黑手是香蕉皮和西瓜皮……,这些垃圾在高温下散发出臭气,只见那位清洁工人手拿着扫把,卖力地扫着,扫把在他的手里很灵活,垃圾就像一个个乖宝宝在他的指挥下顺利地跑进撮箕,旁边的树在剧烈摇晃,鸟在叽叽喳喳的叫着,它们好像在说:“清洁工人加油!清洁工人加油!”他把垃圾倒入垃圾车里,可有的垃圾却死死粘在撮箕上下不来,让人惊讶的是他竟然手拿着垃圾,往垃圾车里扔,他的脸已经被晒成古铜色的啦,他累得眉头紧皱,大滴大滴的汗顺着他的脸颊滑落下来,但他还是没有停止工作,我开始由衷地敬佩起这位年迈的老爷爷来,我快速地跑回家倒了一杯茶,又飞奔下楼,跑上前去递给老爷爷,忍不住问:“爷爷,这么热的天,您扫垃圾不累吗?”
“不累,为了城市的整洁,为了你们能有个好的环境,我们累一点,热一热,值了。”清洁老爷爷微笑着说。
清洁工人就像城市的美容师,给我们的城市剃一剃头发,这就是我最敬佩的人——清洁工人。