夕阳西下,天,渐渐昏暗了。秋风萧瑟,枯黄的落叶,簌簌地摔落在满地是细沙的大地上。马路上刮着旋风,没有一个人,没有一声气息。
眼前的铁笼似乎铁青着脸,怒气冲冲地望着几乎绝望的我。又似乎在嘲笑,嘲笑这个心灵脆弱的我。小鱼仿佛停止了游动,睁着那巨大的双眼,目不转睛地望着我,在同情我。可是,屋内的电灯是昏暗的,外面的天空是昏暗的,精致的捕鸟器是昏暗的,人类的双手是昏暗的。我,在那广袤的天空中翱翔,在绿水红花间休息,在清澈冰凉的小溪中饮水,在葱茏茂盛的树上筑巢。当我好奇地飞到那一件玲珑的玩具前,“咔嚓”一声,似乎我的心从天堂坠落地狱,而我,似乎与美好的世界隔离开来。此时屋外的天空更昏暗了。
门“吱”一声打开了,一个穿盛装的男子手拿着一个更小巧的铁笼走了进来,铁笼里装着一只金丝雀,圆滚滚的脸蛋,眼神中充满愤怒。男子笑嘻嘻地领着儿子来看小鸟,而那儿子则喜悦地蹦跳着,双手不停地鼓掌。接着,又转过身子,用奇怪的眼神望着我。我,耷拉着眼皮,瘫坐在笼中。我快饿昏了。他把一条小虫子放入我碗中,我狼吞虎咽地把仅有的食物吞入我那早已空乏的肚子里。而此时的飓风早已不受控制,卷起的沙子敲击着窗子,屋外的树已不成样了。
男子关上了电灯,离开了房间。此时我想起了慈爱的父母,想起了昔日的朋友。如果不是好奇心,也许我就不会呆在这个让我绝望的地方。眼角一酸,泪水缓缓地从我的脸颊落下。这泪水似乎包含我那最后一丝渴望。此时,我潸然泪下,望着那遥远的星际,似乎看到了温暖的家。“喳喳,喳喳”,几声挣扎声从对面传来,只见金丝雀上下飞来飞去,想逃脱这个无情的铁笼。它双闭着眼睛,使劲全身力气向铁笼缝隙处冲。只听“嘣”的一声,它摔落在笼底。但它有爬起来,继续向前冲。“嘣嘣”声随之而来。这情景惨不忍睹,我没有再看。但是当我就快睡着时,只听“唧唧”一声,我望着铁笼,是空的!金丝雀挣脱了这个束缚。我霎时惊呆了,不相信眼前的事情。突然,我萌发出一个想法:不要绝望,不要眼泪,努力逃脱!窗外山后似乎出现了一丝光亮,在为我加油!
于是在一个阳光明媚的早晨,我用脚一蹬,向铁丝冲去,只觉一阵疼痛,脚下悬了,我解脱了!我离开了这个折磨我的铁笼。天空是那样蔚蓝,小草是那样碧绿,蝴蝶在花丛中无忧无虑地飞舞着。突然间我悟出了什么,生活是不同情眼泪的,只有你努力地挣扎,努力地解决。只要努力了,等待你的是窗外那片蔚蓝的天空!
我张开双翅,飞向了那广阔的蓝天……