我的家乡作文
我的家乡在湖南湘乡。那里历史悠久,人杰地灵,风景优美,建县至今已有2000多年,是湘军故里,楚南重镇,以前大家叫它“龙城”。
涟水河是湘乡的母亲河,它在流经县城时从城中穿过,像一条碧绿的丝带在缓缓前进。河中央有一座小岛,岛上树木茂盛,鸟语花香,它的外形像一个碧绿的大芒果,又像一条杨帆起航的轮船,这就是我常去游玩的碧洲公园;为了纪念晚清名臣,湘军的创始人曾国藩,现在小岛也叫“曾国藩诗文岛”。
在公园的东岸,河畔耸立着一座高高的宝塔形的古楼;它就是湘乡最有名的古迹“镇湘楼”,这座建筑古色古香,高大雄伟;始建于明朝,日寇侵入湘乡时毁于战火,直到2009年才重修。为了方便人们参观,现在政府在楼里建立了一个很大的图书馆。
河的北岸是滨河路,我时常会到这里散步,春天时节,河岸开满了五颜六色的花朵,为热闹的城市点缀出浓浓的春意!走在路上,我不禁感叹家乡的美!随着经济的发展,我想以后它一定会变得更美!