又是一年秋作文
望着天上那轮明月一点点变圆,看着桌面上的日历一页页翻动,心里暗暗说:又是一年中秋到。
小时候,并不懂什么中秋节。只知道,有一天要和家人一起吃月饼。我不爱吃月饼,又甜又腻。最令我费解的是家里明明有一堆月饼,吃的时候却要把一个月饼分成许多小块,一人吃一块。麻烦!奶奶告诉我:“这样吃代表着一家的团圆。”可惜我不懂。
后来,我上了小学。父亲长年在外,只有过年才回来。中秋节,单位给家属们写了一封慰问信,对中秋节父亲不能和我们团聚表示歉意。我很好奇,难道爸爸在外工作有错吗?我给父亲打了电话,他说他们有很多月饼没人吃,我问他为什么不吃,他说没有我和妈妈在身边吃着不香。我又疑惑了,外面的月饼和家里的不一样吗?再说,一个人也是吃,一家人吃还是吃,有必要这么教条吗?
再后来,我学习了一些思乡的古诗,才发现月亮也是包含深意的。“举头望明月,低头思故乡”让我读出了诗人对家乡的思念;“春风又绿江南岸,明月何时照我还”使我感受到使者对回家的期盼;“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”带我领略了张继的忧伤。我们从小就听说嫦娥的传说,嫦娥年复一年,日复一日地等待着吴刚,而吴刚则永不放弃地砍着桂树,这岂不是也表达了亲人的思念。很多作家都把自己的惆怅和伤感融入对月亮的描写中。我也曾试着以诗歌的形式描绘出我眼中的月亮。我读懂了吃月饼的含义,也才发现,原来月亮也是很有情调的。
如今,又是一年中秋到,桌上又摆满了一盒盒月饼。唯独和往年不同的是,今年父亲没有出差,他能和一家人一起度中秋。我撕开一包月饼,细细品尝,香甜的外皮,松软的馅料。我突然觉得月饼也是人间一大美食,因为我从中品出了团圆的味道。