又是一年秋作文
时光漫过灼热的夏季,悄悄滑到了深秋,不觉间朝露凝重,寒风瑟瑟,一片片黄叶飞离枝头,悠悠地落下,深旷的天空虽然湛蓝,地面却一片萧杀萧瑟兮草木摇落,落叶委屈的、寂寞的、憔悴的、神伤的躺在地上,无奈而幽怨。
季节是一场接着一场的落幕与亮相,秋天的序幕刚刚开场,就会很快闭幕,因为北方的秋季总是那么短暂,冬天在北方是个急性子,它迫不及待的备场准备登台。
苍凉自天际荒漠涌来,倾覆阡陌塘堰漫过心头,顺着淡淡的忧伤,看着满地的落叶,多少多愁善感的人在惋惜中陷入沉思。
或许那片片黄叶是不愿意委顿,更不愿意离开母体,那是它的依靠,它的生存的根本。而树又何尝舍得叶的脱离,到底是树的不挽留还是叶禁不住风的追逐?世上的物与物、人与人的缘分都是有时段的,变化才是永恒的不变。
是啊,人生在世,很多事情,无法更改,不以人的意志为转移。很多时候,我们不能主宰自己,就像片片暮秋落叶。任何事情都有一定的规则和约束,岂能事事称意,岂能野渡无人舟自横?人,作为社会中的个体是需要理性的存在,需要符合社会环境的要求归纳自己,细细想来,人许多的时候真的与一片叶子差不多呢!
其实秋天是金色的,是丰收与收获的时间推移,是一年中景色最迷人的时节。吐故纳新是自然规律,任何人都不能违背。
或许一切安排,冥冥中自有它的道理,是自然力的旨意,是命运的指引……树木何时发芽生叶,何时繁盛光合,又何时萎靡陨落,它没有选择,亦不能抗争。而人也一样,所以我们要学会总割舍的,要学会放弃,不断刷新自己,向远方看,向高处走,才能眺望一段又一段的风景。
万叶萧萧落,又是一年秋!让我们我在这肃杀瑟缩的暮秋里,捕捉生命的红枫叶,点缀生命的色彩。在人生的秋天里,让生命闪烁,让自己能生发亮色。