即使是植物,也各有各的特性,占尽酸甜苦辣辛。——题记
秋时品橘,偶有所感,遂成此记。
那春日里如梦般的乳花,开了,落了。十一二月,家里的橘子树上的果实成熟了,绚烂的缃黄色,带着几抹绛红。金黄玲珑结了满树,萋萋采采,掩在那茂密的绿叶丛间,羞涩得仿如娇嫩的少女,躲在帘幕后面。
着一袭金红的嫁衣,以散着清幽香气的青叶作凤冠,以闪着夺目光辉的橙黄橘皮作霞帔。妆点了面容,端坐在梢头,似那待郎骑竹马来的娇俏姑娘。嫁衣上是含着汁水的孔雀金线夹着片金鹅黄而成的,晶莹剔透,像杏黄的蜜蜡冻石雕成的;温润含蓄,又似整个一块上好的和田籽玉。巧笑倩兮,美目盼兮,手如柔荑,肤如凝脂,似那水湄伊人,清扬婉兮,舒窈纠兮。当真是美人若此,君子好逑。
用小竹剪子撷下一个来,细细品看。
真是奇怪,橘子花是清沁而芬芳的,橘子叶儿是清丽而幽远的,橘子果肉是甘甜而美好的。可不论是叶、花、果,却都带着几分苦和酸。其滋味,令人久久不忘。人生五味,它竟占了三味。
这使我想到,甘蔗是头尾皆甜,柠檬则里外都酸,苦瓜是连根都苦,辣椒则中边全辣。它们的这些特性,即使将它们碾为微尘细末,化作草药融入那袅袅轻烟之中,也不会失去。纵然生于那参差荇菜间,零露瀼瀼中,凄凄潇潇,却依旧在最好的时节,绽放了属于自己的芳华。有时,连植物都比人类活得通透。
而浮生若梦,为欢几何?我们生活中的心酸、甜蜜、苦痛、辛辣等种种滋味,不亦如植物的这些特性吗?一旦我们尝过了,痛过了,哭过了,笑过了,似乎就不会失去,永驻于我们心底。人生不过短短几十载,在很多时候酸甜苦辣是同时放在一桌上的,一个人不可能永远挑甜的吃。咖啡少糖加一勺,偶尔吃些苦的、辣的、酸的,有助于我们品味生活的美好。享受着甜的同时必然付出了苦,承受着酸。
在酸苦中行走的人,只有专注地前进,在苦中不失去甘美的心情,不失去温润剔透的心,才能体会其中的深意。
人生路漫漫,酸甜苦辣辛定然是不会少的,只有尝了,才有可能一路繁花,一路云霓。