初一蝉作文500字
如果蝉不是一个尽责的演员,我们还能发现这种生物的存在吗?
今年的夏天还未到,但蝉就开始了它一生中最庞大的演出。在树林里、小溪旁,只要有可以栖息停足的地方,四周总会出现翁翁的蝉鸣声,整个山林充斥着它的高分贝,但它吵也热闹。
许多的蝉停足在大树的枝干上,有的高有的低,就像军队排列的方整成为一列高唱着向树顶爬去。记得初次见面时,也是因为它们的叫声我才被吸引了目光。
夏季的天气总是无情又炎热的。路旁的小草早已低下了高高的头,家里的那只大白狗也无精打采的趴在地上伸着大舌头,就连人出去之后都会有感到一层热气。“今年的夏天比以往的夏天更热了”母亲在一旁说道,我追着问“那你怎么知道的”母亲一边做活计一边告诉我“你自己听,那么多的蝉鸣声,有蝉就说明夏天到了”我心里就在想:蝉长什么样的,又不是夏天才有,今天我一定要看看它的庐山真面目。叫上了几个小伙伴,我们来到了村里最大的黄桷树。
一走近,来到树下抬头可见阳光透过叶子树木粗大的枝干,每一处叶子底下总有连绵不断的叫声,不像歌声一样悦耳,却像吵吵嚷嚷的菜市场。“快过来,这里有一个”小伙伴轻声的说着向我招手,我就小心的弯着腰慢慢跑过来,这让我有一种正在干坏事的感觉。我来到了小伙伴身边什么也没有看见,于是我瞪着眼睛问她“你敢骗我”她一脸着急的说道“我没有骗你,你仔细看”用手指着树皮上一个小动物。我细看:这就是蝉吗?薄薄的羽翼,六只小短头,额头中间还有一个像古代女子装饰的花钿,还有一个长肚子。我一脸懵逼的问她“你确定,这个是蝉?那么小,它不是最起码也是中等大小吧,而且它那么小怎么可能叫那么大声”小伙伴见我不相信便去抓了一只下来,一到手里蝉就翁翁的叫了起来,我立马跑过去拍了小伙伴一巴掌,生气的对她说“万一它咬你一口你怎么办”她笑兮兮的说道“咬死就算了,哈哈哈”。
后来我才知道,蝉其实不咬人,而且它只存在于夏季,它用一生只为夏季进行一出庞大的乐场演奏,它是一个合格的演员。