初一描写蝉的优秀作文
蝉是一种我非常喜欢的昆虫。在我爸爸的老家,夏天时,在茂密的树林中,总会传来蝉的鸣叫声,“知了、知了”……所以,蝉的另一个俗称叫“知了”。
蝉的外观很特别,远远地看上去好像一块黑色橡皮泥粘在树干上,但仔细一看,它身体的两侧下面各有三只脚,脚上会有鱼钩似的倒刺,以便它爬树时牢牢地抓住树枝,而不会因为地球引力的作用掉下来。还有它的眼睛很特别,有两个复眼和三只单眼,两侧各一个,像海洋生物突眼鲨一样。它的翅膀宽大而透明,有一个词叫“薄如蝉翼”,说的可能就是蝉的翅膀是昆虫中翅膀最薄的吧。
蝉既是一种昆虫,同时也是一名伟大的音乐家。天气炎热的时作文候,它就不停地发出“知了、知了”的声音,它是怎么发出声音的呢?原来在蝉的胸部,有两片半圆形的小盖子,蝉就是通过振动音盖才发出这种声音的。它整个夏天都在一直歌唱,真是个不辞辛苦的音乐家啊。
蝉的食物只有一种,它们以吸食树干里的汁液为生,可是树干那么厚,怎么能穿透树皮呢?其实在蝉的头部,有一根针状的东西,非常的锋利,可以穿透树皮,这叫作“吸食类口器”,它可以穿过树皮再用它吸取里面的汁液,人们也是在它的启示下发明了针管。
蝉在地面上的寿命很短,七年黑暗地下的孕育才换来一个月地上的快乐歌唱,我想它会非常地珍惜这短暂的生命,这就是蝉的一生。