白水寨作文
在今年国庆的黄金周里,我们一家三口和小姨及姨丈去了增城的白水寨游玩,那里有中国内地落差最大的瀑布——白水仙瀑。这一天,秋高气爽,阳光明媚,风和日丽。一路上,只见人来人往,车辆川流不息。远远望去,群山突兀,连绵起伏,云雾缭绕。忽然,我看见在群山间,有一幅瀑布,好像一条银色的长丝巾,围在高耸的绿色大山身上;它又像是藏民们佩戴在身上的哈达,显得格外引人注目。瀑布一泻千里,无比壮观,正如“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”我不由得想起李白的壮丽诗篇。停好了车子,我们迫不及待地来到了山脚下,只见茂林翠竹,溪水清澈,风光幽美;耳边还传来了哗啦哗啦的急流冲荡的声音,真是“闻其声,而知其物也。”走过小拱桥,一座大牌坊屹立在眼前:“天南第一梯,9999”。在石壁上还刻有“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”等篆文。这富有灵气而又多情的水,不知吸引了多少芸芸众生来此登山观赏啊。白水寨从山脚到山顶,一共有9999级台阶,是广东省最长的登山栈道,横跨三座高山,连接两大天池。山路非常陡峭。我们沿着石阶,拾级而上,一步步的往上攀登。首先,我们到了观瀑台,这里是观赏瀑布的最佳地点。
站在石墩上,远远望去,气势磅礴的瀑布从天而降,冲向山底,发出雷鸣般的轰隆声。真是“瀑布半天上,飞响落人间。”从高山倾流而下的激流,冲向石头上,溅起了朵朵水花,正如“激回涧底散冰花”一般,我不由得惊叹大自然的壮丽神奇。我们顺着山谷,贴着溪流,迎着瀑布,很快地又到了瀑鸣谷,这里的空气里含有非常宝贵的自然资源――负离子我深深地吸了一口新鲜的空气,顿感心旷神怡。如此清新的空气,鸟鸣花香,石现奇观,是我们生活在城市里的人难得的享受啊!再往上就是亲瀑台,不知不觉中我们已经走了2199级。瀑布从山上飞泻而下,落差有428.5米。在石头上溅起朵朵的水花,溅到了我们的身上、衣服上,顿时,我们的衣服湿了,汗水加上水珠,凉爽极了!看到这情景,我又想起了唐朝诗人李白的一句诗:“挂流三百丈,喷壑数十里。”我站在石级上拍照时,突然发现“断涧迎风撒碎玉,雾雨当空飞彩虹。”一道七彩虹出现在瀑布和悬崖的中间,“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩虹当空舞?”我们无不惊叹,正如诗云:“两岸绝壁一线天,瀑布彩虹舞山涧。水秀陶醉四海宾,山奇吓倒洞中仙。”在3299级的沐瀑台,我们玩了一会水之后,又继续往上攀登。
山路越来越陡峭狭窄,一次只能容一个人走。这时,我开始觉得吃力,每爬一级,都气喘吁吁的。登山能陶冶性情,怡悦身心,同时也是一项挑战体力和耐力的运动。这里,登山的栈道很湿很滑,上面还长了青苔。由于路的另一边是悬崖,所以爬山的人还要紧紧抓着路边的铁索。我紧紧地抓住铁索扶栏,小心翼翼地艰难地行走。这时,我有所感悟:爬山就像我们学习知识一样,每前进一步,都要付出很大的努力。我要不怕困难,勇争先锋。终于,我第一个爬到了4099级的仙姑天池,大人们都连声夸赞我的能耐。
仙姑天池是白水仙瀑的源头,浩瀚无边,湖水清绿,远远望去,像一块碧绿的大翡翠。站在高高的山顶,往下瞭望,油然而生天人合一之感。爬累了,我们坐下来休息,一朵朵水花溅到我们的脸上,冰凉冰凉的,真舒服!山风习习,瀑声浩荡,远处山峦叠翠,树木葱葱。虽然这次爬山很辛苦,但我亲近了美丽的大自然,了解了神奇的大自然。我深深的为这仙境般的白水寨瀑布所陶醉!