从四年级开始,我就学会了下象棋,渐渐发现这小小的棋盘也反映着偌大的人生。
两人对弈,胆大者棋风泼辣,刚开局便全线出击、奋勇前进,大有“气吞山河如虎”之势。胆小者,重于防守、步步为营,举棋不定,惟恐一招之败,便坚持“人不犯我,我不犯人”的原则。稳重的人深思熟虑,棋风矫健,貌似平静,却早已成竹在胸。轻浮的人急躁冒进,急于求成,行棋不虑后果,终因一叶蔽目而全局败北。工于心计的高手第一局故意输给对手,增其傲气,灭其防备之心,而暗探对手套路,以谋对策,且言:“君子让头局”,真可谓名利双收了:尔后避人之长,攻其之短,处处陷阱,请君入瓮,.直杀得对手连局皆输,俯首称臣为止。高傲自大之徒往往瞧不起对手,摆出一副惟我独尊、盛气凌人之势,对手也往往被“震”住了,此等人心理虽胜一筹,但并无真才实学,也难有胜局……人们不同的性格、不同的心态,都在这楚河汉界中表现得淋漓尽致。
棋之静,如一池春水,波斓不兴;棋一旦化静为动,则狼烟四起,杀戒大开,双方死伤无数,这气势决不亚于硝烟滚滚的战场。
棋逢对手确是一件快事,双方坐定,大战三百回合,直杀得天昏地暗,仍不分胜负,双方都免不了心情烦躁。偶尔大意失荆州,被对手抓住机会,穷追不舍,确认败局已定,胜利无望,忽又眼前一亮,柳暗花明,回马一枪,直捣黄龙,对手亦无防备,终以败局告终。此时顿觉特别畅快,回味无穷……
其实人生也就是一局棋,生活便是对手,是不易言败的对手,自己也只有在行棋中吸取经验、总结教训,不断完善自我,才能取得胜利。我总想,能在这一方小天地发现这生命的玄机,也就不枉此生了。
所以,与其说棋如人生,不如说人生如棋。