偶然回首感叹,人生之理,人生是非,看破红尘,人生亦是如此,不仅想起,棋中何尝无有此意?
下棋的每一步何尝不是人对人生自己的挑战,琢磨、深思熟虑。下过了就不悔,就如人生中做错了某些事后,便不能反悔。
下棋并非单纯的、简单的,它不是只须走法而就可下好的,就如每一次的考试,只有灵活运用各种方法,才得以高分。
假设人生是棋盘,那失败则是棋子,失败出于实践,唯有失败过,才会有成功,自己每一次的下子,收子都是对自己的考验,也许下次,就是你收子的时候,那是不需要沮丧,只要结合自己的失误,则可安心,只有这样才可利用失败,才不会得不偿失。
正所谓“福兮祸之所倚,祸兮福之所优”。
不要在棋盘上过于自傲,惟有安份,安心、安静才可胜利,要知道,失败是建立在成功之上的。人生也正是如此,当成功于某事上,不能过于自傲,只要冷静想想,为什么成功?为什么失败?不准把侥幸的心理带入,否则会走向低谷。
象棋中的车、马、炮也各含有意义,车那道冲敌军中心的那一股劲;炮那隔山打牛的智慧,马那“日”字单行,送来了多少出奇不意,人生也应如此,有时要有那炮的那种聪慧,有时也不能失去马的那种别出心栽。只有这样的人生才会精彩。
人生应像象棋一样,红、黑两面三刀方对将,就需要学会独当一面。因为人生如战场,充满了阿谀我诈,须要下棋的那种果断,那种自信,那种永不服输,永不言败的气势,只有这样才能令人看起。
人生有时应像车那股劲,但有时也应像风筝一样,飞得太远适当地收线,而紧了又需适当地放松,总之松持有度,人生、战场都是要有这种勇敢和智慧。
人生如梦奇思妙想,人生如雨均匀有秩,人生如棋掌握大局。