人生就似一盘棋,走前慎重思考,走后落子无悔。
——题记
棋局之中,以車马为侧,象士居内,将帅为中心。其实人生就与这一盘棋相似。
小学如車
年幼不懂,对这个充满变数与未知的世界还没有过多的了解。也不懂得那所谓的人情世故,唯有那充满一腔热血的学习劲头,激励我们勇往直前。就与那憨憨的車一样不会动脑走捷径,一条路勇往直前,抵至尽头。
但往往有诸多事情不能一帆风顺的到头,只能选择适当的进行规避。正如李白所说:“行路难,行路难;多歧途,今安在?”
初中似马
不知不觉,我们迈入了初中生活。初中生活就好比象棋里的马。这一阶段,我们面临的学习压力远非小学可比。我们虽要动脑巧记,有马的机敏;还要有那車一般的一腔热血,勇往直前的劲头。
高中若象
悄然之中,我们步入了人生最重要的时刻——高中!都说高中生活是初中的延续与扩大,事实也确实如此。我们此时拥有了远非小学时期可以比拟的为人处世之道;拥有了远非初中生活可以比较的广阔视野。与此同时我们离那梦想之“将”也随之靠近。
大学为士
终有一天我们会进入那真正距离梦想之“将”,仅有一步之遥的“士”进发。士这一阶段,离将仅一步之遥。格子间就是我们不断拼搏的战场。
迈过层层阶梯,我们终将会面临社会,进入那梦想之“将”中。
奋斗拼搏吧,少年。请珍惜这落子无悔的每一步前进……