看过很多关于人生如棋的文字,将人或喻成棋子,或当成不同的棋手,年龄不同,品其蕴意也不同。人生如棋;变幻莫测,人生如棋,注定了三种结局,或输、或赢、或和。其实最完美的结局不是永远的赢,也不是永远的输,而最完美的莫过于和棋,多了些许的平静,少了些许的张狂,多了份完美,少了份缺憾。
好的棋要慢慢下才好,如果不是注定的和棋,每走一步就离死亡更近了一步,而有时的我们却过于浮藻,速战速决,认定这盘输下一盘未必,于是,将自己逼于绝境,竟无逢源之机,当时光在急燥中悄悄消逝时,却发现棋局仍在继续着,而人生却永不溯回,所以有的人感叹,人生不如下棋,下棋最大的好处是,如果你下错了,可以接着重下,而人生呢?却永远都是单程票。
不计较得失,不计较输羸者不失睿智,芸芸众生能有几人可以笑淡在风尘?可以宠辱不惊?所以,才会有“失败乃成功之母”的劝词,才有“胜不骄,败不馁”的暗示,如果失败与成功真的没人在乎的话,那么,我们这些旁观者什么都不必说了。
人生中,我们每一个人都如同一个棋子,放于合适的位置,然后,一步一步地走下去。在每一步中都发挥着最大的能力,发挥到极致,不枉此生。
朋友说,一步为赢步步为赢,最初的我是不相信的,但当我在屡屡失败后才不得不承认,除了自己的能力外,客观上也占有相当大的因素,有些时候,有些事情,我们总是始料不及。
我是不懂得棋艺的,所以,有关的种种也只能是保持沉默,直到看到朋友的一篇文章,才突发起感慨来。
每个人,对待生活的态度都不大相径庭,走自己的路,让别人去说吧,但现实中能达此境界的寥寥无几,我做不到,所以,我不会生活,就如我不会下棋一般。