象棋对我有磁石一般的吸引力。
在我五岁的侍候,我就迷上了象棋,只要我一见爷爷跟别人下棋,我就会丢掉手里的一切,以刘翔冲刺的速度来到爷爷的身旁,帮爷爷助战。
在我七岁时,爸爸见我这么爱象棋,于是把他的象棋“内功”一一传授给我,我也认真地学习着。听了爸爸两天的讲课,我大体掌握了象棋的规则。第三天,我要求爸爸进行实战演习,爸爸同意之后,我摆上了“超级阵”(这是我认为的)与爸爸pk。pk一开始,我连连得胜,可是后来,爸爸却好像如鱼得水,杀的我手忙脚乱,最后我满盘皆输。见自己输了,我十分生气。爸爸见了,对我说:“胜败乃兵家常事,象棋千变万化,谁都不可能是百分之百的赢家,你说对不对?”听了爸爸的话,我无言以对,心想:爸爸说的对,我不应该生气,胜了就是胜了,输了就是输了,没什么值得生气的。
从那以后,我输了也兴趣盎然。终于,我有一天把爸爸给打败了,打败爸爸后,我又向爷爷挑战,爷爷果然是老将,一上来就杀了我一个手忙脚乱。当我见大势已去,我便一个劲的夸爷爷,想让爷爷骄傲,以便我好东山再起,打败爷爷。可是爷爷不吃这一计,把我杀的只剩下老帅,见此情景,我大失所望,只好投降认输。
见爷爷有如此高的技能,我只能让爷爷来教我,可爷爷不肯收我这个徒弟,说是怕我打败他,夺了他的宝位。我听了决定不用爷爷教,我要自学成材。现在我已经打败爷爷了,我下一个目标是打败我姥爷。