父亲喜欢下象棋,那一次,我放假回家父亲打算也教我下棋。
我们摆好棋盘,父亲先让我三步,可是即使这样,不到几分钟,我还是被父亲杀得落花流水。
我不肯罢休,可是已无力回天。
我不服气,重新摆好棋盘,与父亲再战,这次我败的比上次还惨。我有些泄气,父亲看着我说:“你刚学。输是正常的。但是你要知道输在什么地方,否则,就是再下上十年,你还是输。”我看着父亲,不好意思地低下了头。说到这儿,父亲停下来,把棋子在棋盘上重新摆好,抬起头,看着我,问:“下棋的基本原则是什么?”我想也没想,脱口而出:“赢啊。”“那是下棋的目的。”父亲看了我一眼,然后意味深长地说:“下棋的基本原则是失中求得,有得必有失,有失才有得。可惜。大部分人都像你一样,开始不考虑得失,等到后来失得多了,又过分考虑得失,所以才屡下屡败。其实不止是下棋,人生也是如此啊。年轻时,我们不知珍惜,肆意挥霍年华。而到我们上了年纪,懂得了珍惜,我们所拥有的时间也已经不多了。所以我们要想赢得人生这盘棋。就必须失中求得。”
我看看父亲,一又看看眼前的棋,恍然大悟:是啊,人生不就是一盘棋吗?所不同的是,有些人的棋,刚刚摆好。尚未开场;有些人的棋,已下到一半,得失参半;还有些人的棋,已经接近尾声,尘埃落定!
人生如下棋。不管多么精彩,也会留有遗憾。人生又不如下棋,下棋下错了。还可以再来;但人生走过了,就没有再来的机会了。