今天陶艺课上,我做了一副国际象棋。看着那三十二棵棋子,我不禁叹道:“好久没下棋了”。
盯做眼前这棋盘,脑海里突然想起一句话:人生如棋也。是的,人生就像棋一样,我们每个人是下棋者,而对手就是我们的命运,棋的规则有自己订。这盘棋没有胜负之分,只有成功与失败,这盘棋就是你的人生!
棋局中充满了机会与陷阱,如同人生一样,有时陷阱像机会,有时机会又像陷阱。每一步都决定你的成败,一失足成千古恨,请认真思考每一步棋,成败在此一举。所以,每一步棋需要认真思考。有时我们需要冒险,这步险棋往往是非常关键的一步!如果走对了,你就赢了。如果你是保守派,你可能就不会走这一步,那你就很难成功。人要想活的精彩,要想获得成功,有时是需要冒险的,每一次风险过后,你就是一次进步。在下棋时,就得要冒险,冒险时首先要相信自己,然后要学会舍得,要敢于牺牲,比如为了将死对方,我们可能会采用弃子的手段:放弃一个棋子,引开对方的注意或者开辟了一个新的通道而获得优势。人生也是如此,为了成功,我们也要学会舍弃,也要学会牺牲!
下棋时,局要开得好,中局要扩展优势,残巨要利用优势取胜!人生也是如此,从小要养成良好的习惯,年轻时多学习知识掌握技能积极进取,不断超越自我走向成功,人生这盘棋掌握在自己手中。
我希望每一个人,当他(她)临终时都能有机会对自己说:“人生这盘棋,我下得很好,我是一个成功者,我对这辈子问心无愧!”
我静静地看着眼前这盘自制小棋,再一次感叹,小小棋里含有大道理啊,请记住,人生如棋!