古人云:“人生如棋,落子无悔。”正是因为这句话,我才踏上了学围棋的征途。
初学围棋时,它只是我课余生活中的一个爱好,况且我认为自己在这方面也没有多大的天赋。下棋,也只是图个“心能静,遇事不慌张”的心态。可随着时间的推移,我的围棋水平有了一定的提升。现在我发现,围棋并没有那么简单,也没有我想象中的那么难。
一堂对局课上,我与一位棋艺精湛的棋友下棋。刚开始布局,我俩的实力不相上下,但对手的模样比我大了好多,我的心一下子悬了起来,整个人不停地打着哆嗦。看看对手,她正得意地冲着我笑呢!正当她骄傲之时,她却下了一手废棋,这真是一个天赐的好机会!因为不能悔棋,我一下子抓住了她的软肋,冷静思考,终于扳回局面,取得了最后的胜利。
“打好基础,落子无悔”,这便是围棋。人生又何尝不是这样呢?就好比我们生活中最常见的一件事——学习。大家都希望自己能够取得优异的成绩,但每个人的做法却不同:有一些人勤奋学习,废寝忘食;有些人一会儿心血来潮去看书、学习,一会儿又嫌太枯燥,便去玩了;还有一些人明知自己基础不够扎实,却又认为学习又苦又累,就甘心放弃了。
那些想考好却又厌倦读书的人,竟然下出了不想读书的坏棋,待他猛地醒悟过来的时候,糟糕的成绩已经成为了定局,这一步棋再也无法挽回。所以,在我们做事之前,要仔细地想一想:这一步值得下吗?如果下了,后面又该怎么下?如果下了这一步,对我会不会不利呢?如果不利,就尽量保留,等到一个合适的机会再考虑吧!
学习下棋,我不仅仅是学会了如何下围棋,更是学会了做人的道理。围棋教会了我正直、冷静、刻苦、坚持的品质与精神,使我终身受益。