偶尔停一下真好
一望无际的天空仿佛是一个阴郁的孩子,刚刚洁白的脸色渐渐阴沉下来,被沉重的灰白色取代。调皮的风四处乱串,与窗帘玩起了捉迷藏,其周边的绸丝在随风舞蹈。
房间的角落,摆放着一套桌椅,我在那里安静地坐着写作业,面对着数学难题,我却丝毫没有头绪。临近考试,我的心总被一些琐事烦恼。我起身倒了一杯牛奶,尽量使自己平静下来,深呼吸一口气,继续提笔与难题对战,不知不觉,几个钟头过去了,我对着白多黑少的答卷一筹莫展,我开始抓狂了,内心燃起了愤怒之火。我干脆一下狠心,站了起来,气愤地嚷道:“不写了!”随之一声重重的摔笔声从桌上响起。我走到窗前,无精打采地伫立于此。
从书中排列整齐的字里行间里,我了解到了主人公李光头是一个坚强不屈的汉子。他从小就多灾多难,十岁左右便成了流浪街头的孤儿,但在困难面前他没有丝毫抱怨。整天以捡垃圾来维持生活,当看到他饿的前胸贴后背时,我就感到鼻子酸酸的,眼睛也湿润了,但又看到李光头乐观坚强,扬起自信的笑脸,一副天不怕地不怕的可爱样子,我又会破涕而笑。李光头人物塑造十分鲜明,他讲诚信,敢做敢当,懂得感恩,坚强不屈,从一个常常饥肠辘辘而捡垃圾的李垃圾,到百万富翁,千万富翁,亿万富翁的李总,都是他坚强不屈,努力奋斗的成果。这样一位在困难面前不折腰的生活强者,怎能不令人敬佩?我的指尖轻轻划过书中优美的文字,一页页的翻书声如音乐般美妙,我沉浸在书中波澜起伏的情节,丝丝快乐在心头荡漾,李光头的神奇功绩真令我刮目相待。
一阵微风柔和地拂过我的发稍,我抬头望了望太阳,此时的太阳已拨开云雾,金色的光芒倾洒在池塘上,波光粼粼。时间已悄悄流逝,该回去写作业了,我再一次看向窗外的太阳,金黄灿烂,它如一团烈火,燃烧着我内心的深处,我再一次认真地望着那高大的书柜,发出了我会心的一笑。我愉悦地回到书桌前,重新拿起了笔,心中似乎有一个声音响起:“李光头的坚持不懈不正是我们学习的精神吗?他的努力奋斗不正是我们学习的榜样吗?我们要做学习的主人而非学习的奴隶!”我鼓起勇气再次投入到题目的战斗之中……
人生之路,必然困难重重,一直前进并不一定收获满满;停下脚步,有时是一种享受,有时是一种需要,有时是一种智慧。
偶尔停一下,真好。