停一下真好作文
陈旧的地板留下我一深一浅的足迹。掀起泛黄的书角,轻轻掂量,似重似轻,轻的是纸,重的是字。手漫过书页,划过黑字,才发觉,偶尔停一下,真好!
渐入初二,没有时间去逛遍大街小巷。步履匆匆,赶往学校的途中,更没有闲情去留意沿途的风景,始点是家,终点是学校,那家小书店无数次跃入双眸,又无数次划过眼角,仅仅留下的是一层薄纱般的记忆,又随着时间的长河,悄然逝去。
一向是母亲帮我去购买辅助资料,可她最近因公事繁忙,便让我自己去书店。掂量着手中轻飘飘的纸币,我内心极不情愿,可辅助资料必须要买,我狠下心,开门就往楼下冲。
奔跑的步伐不停息,周围的建筑流水似的飞过。我的手紧攥着钱,手汗浸入纸币,便有了些油腻感。
“老板,我要买书!”跨进店门,我便冲里边大喊,却久久不听见回应。“老板,在吗……”我放低音量,又怯生生的问了一句,可回应我的还是久久的空寂。
“真倒霉,偏偏碰上老板外出,害得我白跑一趟。”我小声嘀咕,握着钱的双手自然地放轻了几许。
“喵~”正当我准备离开时,不知从何处传来一声猫叫。环顾店内四周,也并没有动物。就在我的腿发抖之时,又一声猫叫传来,我寻声抬头,发现书店竟有第二层,一只紫色的猫正蹲坐在扶手处,用它幽绿的眼望着我。
出于好奇,我便上楼寻找那只紫色的猫。可一踏上地板,我便被楼上的景象吸引了——二楼三面由书柜环绕,越是厚重的书,摆放在书柜的越上面,而三个书柜的中间,还有供客人看书的桌椅。
这……还是书店吗?我情不自禁的向书柜走去,随手抽取了一本位于书柜中部的书,翻开,更有一番天地,我的目光望到楼下,似乎,也并不那么急迫了。
书伴着我,等待书店的老板,一次又一次的翻页,才发觉,偶尔停一下,真好!