“流在心里的血,澎湃着中华的声音,就算身在他乡,也改变不了我的中国心。”这是海外赤子对祖国家乡的热爱。而小小的我却对自己的家乡充满了热切的爱。
农村土生土长的我认为家乡就是:湛蓝湛蓝的天空,一望无际的田野,炊烟袅袅的烟囱,清澈过底的小河,古老破旧的古拱桥……这里没有闹哄哄的车响声,没有轰隆隆的机械声,没有灰蒙蒙的废气……
我就是爱家乡的安静。我的家乡本来就不大,仅有不到一百户人家。为了谋生活,青年们都外出打工,只留下孩子和老人们。平时里,孩子们上学,老人们则留在家里为孩子准备午饭、晚饭,有时候下田干活……整个村子都显得安静。只有到了夏天时才能听到树上那一阵阵的蝉鸣,空中那一声鸟叫,田里那一片片蛙鸣……家乡的安静使我的心平静,让我有了冷静思考的环境。
我就是爱家乡的美丽。春天,大地初醒,万物复苏,村子里到处是盛开的小野花,路边的小树也抽出了新芽,连石头缝里的小草也来凑凑热闹……夏天,骄阳似火炙着大地万物。小河泛着波光是那样晃眼,大树在阳光上显得富有绿意,人们不顾严热,顶着烈日在田里干活,期待着来年收获的喜悦……秋天,一片金黄。一阵秋风吹过,田野里沉甸甸的麦穗晃动着,泛起了一层层麦浪,院子里秋风扫过一片片落叶,就像一个个黄蝴蝶在空中飞舞……冬天,银装素裹,到处都被洁白剔透的雪覆盖着,是那么的壮观迷人,让人不忍心去破坏它……家乡的美净化了我的心,让我感受到生命的美好。
我就是爱家乡人的淳朴,热情。每当我过节回家时,我都可以看到每个人脸上都会洋溢着笑容,然后和我问好,都会向我问长问短。当我需要帮助时,他们都会义无反顾地伸出援助之手。他们从不斤斤计较,从不暗地里伤他人……我的心被他们感染,让我懂得做人的道理。
我爱我的家乡,爱这里的安静、美丽、淳朴,爱这里的一点一滴。我愿融身于此……