最美的相伴作文
初春,三月,一抹暖阳照进心间,不知为何,我忽然想起了你的相伴。
仲夏,炎阳当空,儿时四岁。
你抱着幼小的我,坐在庭院里乘凉。从我记事起,每年的暑假,我都在你的身边度过。每逢午后,你就会伴我在院子里乘凉。有时我会从你怀里挣脱,光着脚丫在院子里跑;有时会捉一只大蝴蝶,但没有过多久,一只蜻蜓就会吸引我的注意力。看着我,你会和蔼地笑着,就像这样,消磨上半天时光。
深冬,粉妆玉砌,少时八岁。
此时,你最忙碌,新春将至,家家户户都少不了一只羊来迎接新年。我坐在门槛上,看着你忙前忙后。
不知过了多久,兴许是着了凉,我打了几个喷嚏。你注意到了,吩咐了工人几句,挑了几块羊肉走向了厨房。
大约过了十分钟,也许是二十分钟,你唤我进屋子,端上了一碗热气腾腾的羊肉汤:“快喝吧,驱寒保暖,别冻着了!”说罢,你转身离开去忙了。
现在回想起那碗汤,觉得心头尚存暖意。
暮秋,黄蝶飞舞,少时十二。
匆忙赶回家乡,你已是面黄肌瘦,病怏怏地躺在床上,与往日的神清气爽、体魄健壮判若两人。
见到你,我在怀疑是否是你,是你!我冲向床沿,握住你的手掌——曾经温暖厚实的大手,现在却似一片干枯的落叶。泪水模糊了双眼,你却强装笑颜,对我说:“只是些小毛病,过几天就好了,过几天就好了。”
我紧咬下唇,不让泪水奔涌出来:“对,过几天就好了,过几天就好了……”
那一晚,狂风呼啸,卷走了落叶,也卷走了你的微笑。
外公,外公,你陪伴着我,伴我走过了十二载春秋,伴我度过了点点滴滴。我多想再捉一次那童年的蝴蝶,再喝一碗那热气腾腾的羊肉汤,再拉一拉你温暖的大手!
但我想,天堂的生活一定很舒适吧!遥远的将来,我一定会与你再次相遇、相知、相伴。