蜀华的校园总是被阳光洒满,不论是夕阳,初晨,午后还是其它时光。而年轻的我们喜欢站在教室外的廊道上双手附在栏杆上,身子都倚在了廊道的围栏上,讨论,打闹,或看着一个地方静静的思考。我喜欢站在那里,喜欢阳光照过来的感觉,暖洋洋的希望救赎了寒冷的冬天,而阳光也会照在一个地方上,那就是蜀华的数棵银杏,在这布满阳光的冬天,它们站得笔直,阳光投在它们的枝桠上落下斑斑点点的碎影。
冬季的落叶总是让人产生一种宁静的悲伤,那在地上重叠的落叶,从青翠,浓绿,淡黄到金色。他们走过了一年,它们看着我们走过了一年。我相信许多学有所成的蜀华学子回到学校时总会注意到这银杏,翩然而落,他们在这银杏的陪伴下走过了匆匆的三年,他们在银杏树下因该会有一种感怀吧。
对于银杏,夏天浓烈,我们总是在它下面乘凉,汗水打湿了衣衫,我们在银杏下抢着同学请的一瓶冰矿泉,这纯真的时光。银杏树真的是个老人,它看着一届又一届像我们这样的年轻人,奋斗者,追逐这自己的梦。它应该也会感叹吧,一片银杏叶,它有春天的翠绿,像我们稚嫩的童年一样,吸取养分茁长成长,对未来的生活充满信心和幻想;它有夏天的热烈,绿的热烈,青春,梦想的气息,就像大学毕业正在找工作的青年们,刚刚步入社会还在努力完成梦想的人们;而秋天的银杏,它变成了淡淡的金黄色,就像生活已经稳定下来的人们,没有了年轻时的狂傲和天真,没有了年轻时的热血和力量,那时候的人们已经成了家,有了子女,只希望一生平安便好,这简单的心愿;银杏在冬天开始飘落,它们铺满了地面,人们走上去踩不到地面的坚硬,而是一种奇异的柔软,就像日薄西山的老人,已经看尽世态炎凉。和这柔软一样,一个人被世界磨平了棱角,高傲的天性已不再,这是一个人变成了另外一个人。
这,是一片银杏叶的一生;这,是人的一生。
银杏带着尘封的记忆,沧桑的岁月,伴随着醉人的阳光,静静地睡在喧嚣之外。像这种阳光最能使人松懈,我们总是去享受阳光带给我们的美好,毕竟能给我们带来温暖的人很少。在这浩大的世界,人心可畏,我们只能与家人,故友,爱人,老师讲述我们的心情和记忆。我知道,银杏落下的时候是金色的,那是希望的色彩,那是阳光的色彩,那是温暖的色彩。即使这个世界如此冷漠,但我们也一定要选择去相信,就连银杏落下时,在结束生命最后一刻的时候都是充满了希望与温暖,我想去相信温暖,因为在这个世界过下去我们只有三种选择:要么做一个乐观向上的青年,是在黑暗中的向日葵,没有了阳光但是依然还有生命力,努力朝着阳光的地方生长。要么做一个冷漠的人,对世间的一切都保持沉默,只对自己爱的人和爱自己的人做出一定的付出和回报。要么就做一个小人,比冷漠的人更冷漠,没有灵魂。
我不知道我会在经历无数风雨后变成什么样的人,但是我知道如果我做第一种人我会快乐,即便温暖不了别人我依然能够温暖自己和家人,人的一生和银杏的一生都是一样的,要像去做一片银杏一样去做一个人,即使在生命的最后一刻也要微笑。浮云一别后,流水十年间,时间过得快,人心变得快,我愿多年以后,青山不改绿水长流,我和老友相聚时还能有一壶烈酒,各干一白,见证我们银杏一般的人生,不负苍天,不负良人,不负己。