细节的魅力作文
“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”所以,大礼不辞小让,细节决定成败。
古英格兰有这样一首著名的民谣:“少了一枚铁钉,掉了一只马掌;掉了一只马掌,丢了一匹战马;丢了一匹战马,败了一场战役;败了一场战役,毁了一个国家。”这是发生在英国查理三世的故事。查理准备与里奇蒙德决一死战,上战场前,查理让一个马夫去给自己的战马钉马掌。在铁匠钉到第四个马掌时,差一颗钉子,马夫在一旁急切的催促,铁匠便偷偷敷衍了事。于是,这匹钉着缺少一颗钉子的马掌的战马被牵上了战场。查理和对方交上了火,大战中,忽然,马的一只马掌掉了,马跌倒了,国王也被掀翻在地,王国随之易主。
这微小的错误造成了整个国家的毁灭。今天,我们站在这里,听它告诉我们亘古不变的道理一一细节决定成败!
自古以来,中国人决不乏聪明才智,缺的就是对“极致”的执著。如果中国人民人人都要求自己做事做到“极致”,中国该是怎样一个强盛的国家呀!
海尔集团的总裁张瑞敏先生在比较中日两个民族的认真精神时说:“如果让一个日本人每天擦桌子6遍,日本人会不折不扣的执行,每天都坚持擦6遍;可是如果让一个中国人去做,那么他在第一天可能擦6遍,第二天可能擦6遍,但到了第三天,可能就会擦5次、4次、3次,到后来,就不了了之了。”
古人云:“一屋不扫,何以扫天下?”在中国,想做大事的人很多,但愿意把小事做细、做好的人寥寥无几。所以,我们必须要改掉身上浮躁、浅尝辄止的坏习惯,养成把大事做好,小事做细的好习惯。
春天,播种一颗叫习惯的种子;秋日,便能收获到一个美好的人生!
细节绽放着她的魅力!