包饺子作文600字以上优秀作文
曹怡
我很喜欢吃饺子。每逢空闲的时候,妈妈就会到市场买一叠饺子皮、瘦肉、玉米、韭菜等回家包饺子。我也常常跟着玩弄玩弄,不久,也包得有模有样的。
去年春节,我们家来了许多亲戚拜年,大家围在一起包饺子,准备来一个饺子宴。姨妈提议说:“我们选一个大人和小孩代表来一个包饺子大赛吧,20分钟内包得又快又好看的获胜!”哈哈,包饺子,不就是我的拿手好戏吗?于是,我毛遂自荐,代表小孩子参赛,表弟表妹也热烈地鼓掌赞同。没想到,爸妈竟然派出了姨父这个包饺子大师。不行,我一定要全力以赴。
姨妈在一旁说:“预备——开始!”我马上拿出一张饺子皮,首先把一勺子肉馅放在中间,接着用指尖轻轻沾了点水,抹在饺子皮的边缘,然后把饺子皮对折,又用手指按压紧实,最后轻轻地在饺子边捏出花纹,一个白白胖胖的饺子就做好了。我心里暗暗得意。
我偷偷向旁边瞄了一眼,没想到姨夫已经做了三个,明显比我快多了。我大吃一惊,心想,姨父怎么这么快,不会是用了什么黑科技吧?我得快点。我迅速拿起饺子皮,又包了几个,但是我已紧张得满脸通红。旁边的表弟表妹都大声喊:“表姐加油,表姐加油!”我不敢分心,只顾低头加速。
“时间到,比赛结束!”姨妈一声令下,我和姨父都停下手。数一数,姨父包了20个,而我只有13个,我顿时像泄了气的皮球。大家七嘴八舌地评论着。爸爸说:“姨夫包得又多又快,肯定是第一!”妈妈说:“欣儿包的虽然不多,但是花纹好看,她才是第一呢!”这时候,姨妈高声说:“大家细心看看这里!”大家都好奇地转过脸去。姨妈从姨父包的饺子中拿出一个饺子,轻轻一抖,饺子皮就破了,连馅都漏了出来。大家看了,都乐得哈哈大笑起来。
紧接着,姨妈宣布:“激动人心的结果就要出来了。本次包饺子的获胜者是——小欣!”我兴奋得一蹦三尺高,得意地对姨夫说:“哈哈,姨夫,这次我以少胜多!”“对,对,你赢了!”姨父也开心地笑了。
包饺子让我享受到了浓浓的亲情,也让懂得了一个道理:做事要踏踏实实,不要急于求成。