包饺子作文600字以上优秀作文
尹欣茹
“三、二、一”“茄子”咔嚓,咔嚓!随着老师相机的按键声,小桔灯教室里一盘盘五光十色,五颜六色,五彩缤纷的彩色饺子“诞生”了。
是啊!小桔灯迎冬至包饺子活动正在进行着。小伙伴们有说有笑,欢声笑语,喜气洋洋的,“八仙过海——各显神通”彩色饺子寓意多,彩色饺子快乐多!
做——生动形象,有滋有味
小伙伴们桌子上摆满了各色彩泥、卡纸、剪刀、胶棒、纸盘之类的东西,看着眼前的物品,琳琅满目,应有尽有,心情格外舒畅,是啊!今天是小桔灯冬至节。节日的气氛洋溢在脸上,快乐储藏在心里。同学们纷纷拿出材料开始“添油加醋——调馅儿”。不到五分钟,有的命名“韭菜鸡蛋馅”的;有的起个“猪肉大葱馅”的;还有“牛肉馅”“羊肉馅”的,真是“废物”利用,“变废为宝”啊!其实,这些“馅料”都是我们“独创”的碎纸屑、小纸团等。忽然感觉,教室里成了饺子大卖场,饺子展示台,饺子荟萃园,我们俨然一个个“饺子厨师”,“饺子巧手”“饺子艺术大师”了。
半会儿才回过神,擀面皮的精心擀着;揉面团的用心揉着。我和同桌玉玉分工合作,她细心选择材料,我认真负责包饺子,然后合作拼盘,起一个富有纪念意义的名字。红色饺子红红火火、热情喜庆;黄色饺子宝宝积极向上、富贵华丽;还有健康快乐、充满生机的绿色饺子,都是我俩的选择。我最喜欢中国红,赶快拿起粘土、取出适量、揉起面团、捏成小球;再用“擀面杖——胶棒”擀皮,中间厚外边薄,做好饺子美丽的“外套”;最后把玉玉最爱吃的“猪肉胡萝卜馅”包进去,裹上厚厚的,绒绒的“外套”,设计一套、整理一番、拼凑一起,“好啦!完工啦!”一个个美丽如花,喜笑颜开的饺子宝宝就“出生”了,形象生动,色香味俱全。真漂亮!真可爱!真亲切啊!
回头看看玉玉,她正聚精会神地准备别的味道“馅料”,因为我一口气包了好几个饺子,她的“馅料”不够用了。再瞧瞧其他同学,忙着揉面、急着备馅,想着捏紧,都不闲着。茉莉老师像个巡视员,检查验收,表扬鼓励,相机留念。记录一个个小巧玲珑的饺子宝宝“诞生”瞬间;描绘一次次圆圆胖胖的饺子娃娃“降临”人间;表扬一群群伙伴们拼盘艺术“杰作”!我和玉玉合作的作品“隐喻”“出炉”啦!也是我俩名字“尹”和“玉”谐音结合体。
品——传统佳节,历史悠远
“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连……”二十四节气的冬至就在眼前。人们都说“冬至大如年”“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。”冬至吃饺子也是传统节日习俗。同时,冬至这天白天最短黑夜最长,冬至过后,数九寒天,严冬来临。看着今天的多彩饺子,品味饺子的丰富寓意,就像我们多彩的心情,多彩的生活,开开心心的,顺顺利利的,圆圆满满的!
“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”冬至是承前启后的节气,是冬尽春来的节气,是我们盼望已久的“饺子节”“雪天节”“团圆节”。吃了冬至饺子,品味多彩生活,胖乎乎的多彩饺子像天使降临人间;圆敦敦的多彩饺子似发财元宝祝福新年!祝愿大家拥有多姿多彩的生活!祝愿祖国繁荣富强,国泰民安,家园祥和!