包饺子作文600字以上优秀作文
过年是我一年里最盼望的一天。这天,我早早起了床,比以往提前了一个小时。我兴奋地穿好衣服,叫醒了熟睡中的爸爸和妈妈。我问妈妈:“今天过年啦,用我帮您做点儿什么呀?”妈妈说:“现在没什么需要你帮忙的,晚上吃完年夜饭,我们一起包饺子吧。”我高兴地点点头。
晚餐过后,妈妈开始和面。我看见她认真的样子,问到:“妈妈,过年为什么一定要吃饺子呢?”妈妈笑着说:“过年吃饺子,是一辈一辈子传过来的习俗,这有很多由来……据说最早吃饺子是东汉时期,神医张仲景首创,当时的饺子是药用,是张仲景用面皮包上一些去去寒的药材,来避免风寒生疮的。后来人们就用各种食材做馅儿,包成各饺子,一直流传到现在,成为一种传统美食。
我听了,心里非常敬佩古人。原来饺子是历史悠久的民间美食,所以会受到老百姓的喜爱,每逢佳节都会一起包饺子,享受生活的美味。记得姥姥以前冬天也是经常会给我包饺子,吃了暖心暖胃。她有一句口头禅:“坐着不如躺着,好吃不如饺子。”我们北方人喜欢包饺子,无论是什么节日都喜欢吃饺子庆祝一下,就算没有什么节日庆祝的时候,也时常会借吃顿饺子的机会邀请亲朋好友聚聚,大家一起擀面皮、包饺子的场面真的其乐融融,和谐温暖。
爸爸还告诉我,过年吃饺子,是取“更岁交子”之意。“子”为子时,“交”与“饺”谐音。除夕夜必须吃饺子,就是意味辞旧迎新,吉祥如意。
这时妈妈已经赶出了很多的溜圆的面皮,我好长时间没有包饺子了,手有点儿生硬,但是我不会放弃的,我一定要包好饺子,不让中国的传统美食在我的手里失传。终于,在我努力和妈妈的指导下,第一个饺子包出来了,虽然不那么美观,但是我有一种“自己动手,丰衣足食”的成功喜悦。爸爸在一旁开始告诉我包饺子的窍门儿,还教会我包“麦穗”饺子,从一边开始向内捏成一个凹状,要注意这个凹状捏的要小一些,要严实。在前一个凹状的基础上向前捏出褶皱,每一个褶皱都是凹状的,逐渐向前。捏到前端的时候将前端捏合即可,前端是一麦穗的形状。我试包了好几个,最后也包成了,捧着非常漂亮的小麦穗饺子,爱不释手。面粉来源于麦穗,麦穗来源于泥土。任何事情都要追溯根源,不能忘本,更要延续中国传统文化,并要发扬光大。
在我们全家齐心合力下,饺子终于包完了,妈妈还叮嘱我们一定要在盖帘上摆放出一个圆型,寓意平安圆满。热乎乎的饺子出锅了,香味扑鼻,胖乎乎,晶莹剔透,咬一口,幸福在嘴里顿时化开,一种温暖流变全身。这是年的味道,是亲情的味道,也是我们对新一年的祝福。饺子,平安面裹着幸福馅,家合欢,人康健,祝福新的一年吉祥平安!