“下去跳绳把垃圾带上。”妈妈冲准备下去的我甩来一句话,我便拿起一包垃圾冲下楼去。
来跳绳喽!可我手里还有一包垃圾没有解决掉呢!我懒洋洋地拎着这袋垃圾,朝垃圾桶走去。
嘿!垃圾桶呢?原先放垃圾桶的地方空空如也。应该被环卫工人推去倒垃圾了吧!那这袋垃圾……不远处还有个垃圾桶,可是也太“远”了点,要多走十来步呢!再说了,已有不少人顺手把垃圾扔在这了,多我一袋也没什么关系。
我一边这么想,一边迟迟不肯放下:放这儿吧,心里总觉得不踏实;不放吧,又不愿意多走些路。“算了算了。”犹豫了几秒后的我对自己说,“反正环卫工人来放垃圾桶时,见到这些垃圾,一定会放进去的。”
正当我下定决心把垃圾放在这儿时,一对母女吸引了我的目光。
小女孩扎着一条马尾辫,看样子只有七八岁,她手中拿着张糖纸,问她的妈妈:“妈妈,垃圾桶呢?”她的妈妈看了看说:“应该被运走了,你扔这儿就可以了。”
小女孩听了,不高兴地说道:“老师说过,要爱护环境的。”说着,便跑到远处的垃圾桶旁边,把糖纸丢进垃圾桶中。那红扑扑的脸蛋在夕阳的照耀下显得格外美丽。
我整了整胸前的红领巾,大踏步向远处的垃圾桶走去,夕阳的余晖洒向大地,照得我心里暖洋洋的……
从那以后,那个小姑娘的影子一直在我心中……