假期中,我看了一本书名叫《失落的一角》,是美国作家“谢尔。希尔弗斯坦”写的。
这本书讲述了有一个圆,它缺了一角,所以很不快乐。于是它动身去找那失落的一角。它一边唱歌,一边滚动;有时在太阳下暴晒,然后又淋了一场冰凉的雨。有时被冰雪冻僵了。等太阳出来,身子又暖和过来。它还是继续寻找那一角,一位缺了一块,所以它滚不了太快。有时也会停下来和虫儿说说话,或者闻闻花香。有时它比甲虫快,有时甲虫又比它快。当蝴蝶站在它头上歇脚时,它认为这是很美好的时光。它不停地滚着漂洋过海;时不时还唱着那快乐的歌。有时小心翼翼地穿过沼泽与丛林;一会儿上山,一会有下山。直到有一天,它终于找到了一角!可是要不太小,要不又太大。这个尖了点,那个有方了点… …最后它终于找到了适合自己的角!这下它变完整了,滚得越来越快;快的不能停下来和虫儿说话、快的不能闻闻花香、快的蝴蝶来不及停下来落到它身上歇脚——它正想开口唱歌,可是它完整了,连歌都唱不了;于是他停了下来,轻轻地放下了那一角。慢慢地向前滚动,他一边滚,一边唱着那快乐地歌。
这个故事告诉我们每个人都不是完美的,每个人都像这个失落了一角的圆一样,当我们追求完美的时候,也许我们失去了更多,所以,要做一个快乐的不完美的圆。