九月十五号,我读了一本书,名叫《失落的一角》。这本书虽然故事的内容很少,但在我的脑海里却留下了很深刻的印象。
书的内容是这样的:从前,有一个圆。它缺了一角,它很不快乐,于是圆就唱着那欢快的歌儿,去寻找那失落的一角。在寻找的过程中,有时和虫子说说话,或者是闻闻花香。路途中,它遇到了许多挫折,掉进坑里,在太阳底下曝晒,接着,又淋了场冰冷的雨水,有时被冰雪冻僵了。太阳出来了,它的身子又暖和过来了。直到有一天,它终于找到了那失落的一角!它成了一个完整的圆了。但是它滚得太快了,快得不能和虫儿说话了,快得不能停下来闻花香了,快得都不能唱歌了。本来这是它最美好的时光,但它却觉得失去了那一份快乐,这个圆历经千辛万苦,找到了那一角,可是,它再也不能唱歌了,所以,它放下了那一角,就从容的走了。
读了这本书之后,我觉得,任何事情都有两个方面。好事可以变坏事,坏事可以变好事,有些事情不需要追求完美。即使完美了,也不一定是好的,就像这个圆,它完整了,可是滚得太快了,不能和虫儿说话了,也不能闻花香了。就像断臂的维纳斯女神一样,虽然工匠们给维纳斯女神的雕像上添上了手臂,可是,在添上的手臂当中,没有一个手臂与雕像配合得尽善尽美。