“不要忘记你曾是怎样的小孩,不要忘记你曾想成为怎样的大人。”
——题记
你想成为什么样的大人?这是昨晚我无意间看到的一句话,偏偏这样简单的几个字眼,却猛烈地撞击到我。以前,我从来没有思考过这个问题。
凌晨四点,是你把我叫醒——你想成为什么样的大人?窗外天暗澄澄的,像藏匿着一颗喷薄欲出的火球,即将迸发出盛大的烈花。摇摇晃晃的北风穿过枯枝,发出轻微的叹息。
“大人”这个身份,对我来说似乎还远在另一个国度。我知道每个年迈的老者,也曾是满腔孤勇潇洒肆意的少年,也曾当过十指不沾阳春水的小女孩,都有过仲夏时节趴在屋顶上无忧无虑看星星的年少时光。我见过的大人,他们早已脱离了象牙塔行走社会,有的大人西装革履在工作上精明能干,有的大人朝九晚五循规蹈矩做着自己的本职,有的大人日子无奇但勤勤恳恳想给儿女最好的一切。可说他们是一类人,又不恰切,每个人和每个人之间都有细小或巨大的差异。但不是每个大人都让我敬佩羡慕。
于是,我害怕起来,害怕自己会长成我年少时不喜欢的、无聊的那种大人。
我走到窗前,冰冷的北风扑面而来。它竟咆哮着,窜进我的衣领,一瞬间堵塞了流动的血液,像海绵梗在胸口,进不去出不来的刺骨。猛地关上窗户,温热渐渐恢复,整个人也清醒起来。
我想起来了,我曾经清清楚楚的设想过,我想做一名医生。
我慢慢长大,看到了更多的医生的故事,心里越来越清晰,医生是救死扶伤的人。
浙江的一位医生,在接到紧急电话后,以最快的速度奔到了医院,给病危的男孩做手术。男孩的爸爸失控地喊道,你怎么来得这么晚?你一点责任心都没有吗?医生淡淡地说,抱歉,刚刚我不在医院,但我接到电话就迅速赶来了,现在,我希望您能冷静一下,我也好开始我的工作。男人愤怒地继续咆哮,冷静,我怎么冷静,不是你的孩子,你当然不急!医生平缓的答道,如果是我的孩子,我会为他祈祷。男人小声嘀咕着,只有对生死漠不关心的人,才说得出这样的话。手术结束了,医生走出手术室,开心地说:“恭喜,你的儿子得救了。如果还有别的事,你可以找护士。”说完便匆匆离去。男人愤懑地对护士抱怨道,他怎么如此冷漠?连让我问问我儿子情况的时间都没有吗?护士的眼泪涌出来,哽咽着,他的儿子昨天因为一场车祸去世了,他来给你儿子做手术时,他正在去殡仪馆的路上,现在,他救活了你的儿子,要赶去参加他儿子的葬礼。
近乎残酷的感动,常常会泪流满面。特别是,看到“医闹”事件,我胆怯过,我有没有足够的勇气和坚韧去实现我的梦想。
七点的朝晨。天还是未亮得彻底,却多了几分通透和清明,淡淡离离的蓝。街道上零散行走着的人,能使我感觉到鲜活和生动。时间还很长,待凛冬离去,雪融草青,即使世界有聒嘈杂碎、灯红酒绿,但不要忘记你曾是怎样的小孩,不要忘记你曾想成为怎样的大人。
扪心自问,我会的!放手一搏追逐我的梦!