他们是整个蓝天下最光荣的职业,我只能这么形容。
他是一个行事雷厉风行的男子,如火如风。他是一个玩心未泯的大朋友。他是我的班主任,他叫张炜。原谅我直呼老师的大名。
他一度让我怕到不行,他在私下课堂上骂过我不守纪律,嬉皮笑脸。他也曾经为我在课堂上惹怒他,而朝我扔遥控器,当然,没扔出手。他也曾痛斥我各种劣迹,可是我并不讨厌他,只是有点点怕。
晨跑的时候,我饭卡不知道掉去哪里,找也找不到,食堂不刷卡,可是要扣分的。我跟他讲清楚了,让他帮我找找。解散后,他给了我一张饭卡,说:“你先拿这个刷。”我一看,不是我的,但上面赫然印着他的名字。这张饭卡现在已经不在我手上,他也可能记不得这么久的事情了,也是,他那么忙,这种小事不会记在心上。
初二下学期,是我最闹腾的时候。几乎一上语文课就被批评。他不知疲倦批评我吊儿郎当,我乐此不疲地嬉皮笑脸。期末时,在全年级评选5个同学为雨花区的新概念三好,全班投票后,那个规矩优秀的袁小茹和我同是最高。我当时毫无疑问的想肯定选袁小茹了。她马上就要去留学,肯定给她。然后,老师他喊我去谈话,我在之前,已经想好了他把我和玉子的比较优劣之后,选玉子的云云,都想好了。他却直接地给我申请表,说:“我慎重考虑过后,还是选你,你要看看那你最近表现,一个女孩子要知道收敛…”噢,我完全没料到,原来您把我当潜力股看待…我忘记我是怎样和他结束谈话的,我只是一味点头,一边把头低得更低,原来,我在它面前也会如此谦卑。
他是一个严格谨慎的女子:她是一个狠心不及格的母亲;她又是一个负责干练的老师,她是我的副班主任。她叫唐丽媛,茉莉花的莉。原谅我直呼她的大名。
她接手我们班的数学后,第一次去问她题目,然后被骂了回来,至今我还不知道为什么,也许那题目太简单,她很严格,一视同仁,不管成绩好坏,上课不专心,作业不合格,就饶不了你。每天留我们留到很晚,天天逼着我们认真学习,抛开她那脾气和饶不人的嘴,她是一个很负责的老师。今年一开学,她便与我约法三章,特别是不准我打呵欠,原因是我初二以来上课喜欢犯困,一困就打呵欠,有几次老师还停止讲课那呵欠声实在太大了,刚刚约定没几天,我又在数学课打呵欠,她非常生气,要求我写千字文,并公开道歉,为此我抱怨她好久,一点情面也不给。
那天傍晚,我匆匆赶去上晚自习。大老远看她一步三回头。我快步赶上她,他只是淡淡和我打招呼,她说她儿子正在外面哭,我问他是不是不让你走,她说我明明是偷着走的,我向外面看,一位老人抱着她的小孙女,那不过两岁的奶娃哭得歇斯底里,扑腾着手喊妈妈。她没有回应他儿子,仿佛这样的场景早就司空见惯了。我顿时说不出话来,我快步走开,因为我不知道怎么面对她,那抱怨的话也不知道在课后背着她怎么说。教师节到了,6班同学想说唐老师,您辛苦了。
所有称呼我都不用您,因为他们不仅是良师,更是益友,每天陪我们朝六晚十,我们之间,不需要太多礼数,如天生一般,我们就该如此。用太多煽情的话来表达情感,我们不会,因为心里的感激是用任何华丽的辞藻都无法表达的。
佛说:“前世五百次回眸,才换来今世一次擦间而过。”,我说:“前世五百次擦肩而过,才换来今生一场师生情谊。”
师生情,刻骨铭心,感恩情不古。