懂得了感恩作文
有些事,过去得越久,在心灵深处便越清晰。每每想起那件事,我的心,就仿佛受到了重重的撞击
那年三月的第一个星期天是妇女节,老师留给我们一个特殊的作业:为妈妈做一件事。接到这个作业我一点儿也不兴奋,脑海里机械的想到:为妈妈洗脚。
于是回家后,我便开始忙碌起来。烧水、拿盆子、拿毛巾“不亦忙乎”。爸妈看到后问我:“怎么这样勤快了呢?”我都笑而不答。
不一会儿一切准备就绪。衣服湿了一大片的我端出大半盆热水,放在沙发前,响亮地却没有感情地喊道:“妈,过来。”母亲走了过来,疑惑的看着我,问:“干什么呢?”而我抱着应付的心理,用到了那干燥冰冷,没有感情的开场白:“今天是母亲节,为了表达我对您深深的感谢,为您洗一次脚。”当我面无表情的说完这一席话之后,母亲愣了一下,接着一抹红霞泛过她脸庞,她如初恋的少女一般羞涩地坐了下来,又缓缓将脚放入水中。这时,我看见母亲的脚,蓦然间,那原本平静的心却像翻卷的海浪一般,波涛汹涌起来——这是一双怎样的脚啊!暗黄的肌肤松弛下来,略显干燥。十根指头又粗又短,指甲虽修剪过,却仍不美观。更令我惊讶的是:母亲的脚掌竟有一层老茧,上面还有一颗水泡!而这就是长期辛苦奔波的结果!
看到这些,我的眼圈红了,而泪珠像断了线的珠子飞快地往下落,先前那种应付作业的心情顿时烟消云散,取而代之的是发自内心的自责和愧疚。而这种痛苦的滋味袭遍了我的心,平时我对母亲的爱是多么的少啊,少得几乎看不见!我轻柔的为母亲搓着双脚,尽量让母亲舒服,以减轻自己心中的负罪感。而当揉到那颗又大又亮的水泡时,我的泪不禁像决堤的海,喷涌而出。我哽咽着,抬头问母亲:“妈,疼吗?”母亲摇了摇头,嘴角挂着一丝微笑,是甜蜜?是满足还是欣慰?让人难以捉摸。更令我震惊的是,母亲居然早已泪眼朦胧,脸上泪痕斑斑,她全身微微颤抖,泪像是又要掉下来了。
后来,母亲逢人便夸我长大了、懂事了,都给她洗脚哩!街坊邻居都会对母亲投来羡慕的眼光,母亲脸上也洋溢着一种难以掩饰的幸福和自豪。
可每每这时,我的心情和母亲却截然不同。我感到心酸,而更多是深深的思考:从古至今,感恩就是一种传统美德。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之意。”大自然中,动物都知道感谢父母,而我们呢?我们这些学生每天因为繁重的学习,巨大的压力从而淡漠了感情,忘记了感恩。而我,若不是妈妈那泪痕斑斑的脸庞,让我震撼的举动,唤醒了我那颗沉睡的感恩之心,我也不会醒悟。
“滴水之恩当涌泉相报”。而感恩其实很简单,为父母洗一次脚,为老师沏一杯茶,给同学一声问候,给陌生人一个微笑……
感恩,其实就是那些小小的举动,并不惊天动地,却又总是带着一丝芬芳,温馨了人们的心灵……