懂得了感恩作文
生活中值得感恩的事,点滴成河,潺潺成歌。
去年秋天的一个周末,爸爸从深圳回到沈阳。一进家门,就高兴地对妈妈说:“这次回来就不走了。我应聘到沈阳一家企业工作。孩子明年中考,我这样也能帮你们分担一些事。这次走得急,只给你们带了两个柚子。你们吃,我出去办点事就回来。”
等到爸爸回来时,看着托盘里一堆柚子皮,问道:“怎么样,味道好吗?”妈妈朝我眨眨眼,说:“挺好的。”爸爸又问什么味道。柚子让我一个人吃了,妈妈自然说不出。我意识到自己做错了什么,看到爸爸的目光在我脸上停留了一下,我羞愧地低下了头。
我感到妈妈的目光带给我的是温暖,安慰,爸爸的目光里含着什么,是责备吗?似乎也没有。我知道那是因为他没有忘记他这次回来的使命。
两个柚子三个人分着吃不是很快乐的一件事吗?可是我……从这一刻起,我的心翻起了波澜。我想到从小到大,爸妈对我的付出真是太多了。在我幼儿时期,爸妈风雨无阻,轮流接送我去练琴,我获得的钢琴奖里有他们的辛劳。为了让我上最好的小学,他们卖掉了原先居住的房子,搬到了离学区近的新家。我上初中开始住校,学校离家远,妈妈买了车每个周末接送我,怎是一个辛苦说得清啊!爸爸在职场中拼搏,这些年来,随着职务的提升,工作地点也辗转变换,先后工作在沈阳,济南,上海,深圳,正当事业有成的时候,他那样一个看重事业的人,竟为了我的中考,想帮妈妈分担一些责任,舍弃许多,调回沈阳,接管一个底子薄的新公司,几近于重新创业。这是多么令我感动的大爱啊!
我的心由愧疚,转而感激,不由得生出一种感恩的情愫。我拿什么回报他们呢?
我站起来,从冰箱里取出两个红苹果,削好,递给妈妈一个,再递给爸爸一个。他们两个会心地笑了。
经历了这件小事,我懂得了感恩。懂得感恩,让我获得了成长的力量;懂得感恩,令我产生回报的冲动;懂得感恩,使我生出做大事的愿望。
我忽然觉得,生命被涂上了一抹亮色,于是,信心满满地告诉自己:就从懂得感恩出发,加油!