争光
果实、叶子、树干、树根、太阳,他们是最好的朋友。
可是,有一天,果实说:“咱们四个之间,我的功劳最大,如果没有我,人类就吃不到果实了。”叶子听果实这么一说,可不高兴了,叶子说:“你别吹牛了,在咱们四个之间,我的功劳最大,如果没有我,你果实怎样会长得又大又红呢我叶子可是帮忙你长的。”这时候,树干听了又不高兴了,他气得火冒三丈地说:“嘿!你们两个可真会开玩笑呀!如果没有我,你叶子怎样长的那么绿,还有苹果,如果没有我,你怎样会长得又大又好呢人们怎样会喜欢呢”这个时候,树根更是气得脸上都快冒出火来了,它气急败坏地说:“你们三个不要开玩笑了,我的功劳最大,如果没有我,树干是长不出来的,如果没有我,叶子也不会长出来的,如果没有我,果实更不会长得又大又红了。”看这个样貌,他们似乎还要没完没了地吹下去,谁也不让谁。
这个时候,在他们上头的太阳又不高兴了,它气呼呼的说:“你们四个都不要再吹了,要明白,我的功劳最大了,如果没有我,天下就是一片寒冷,你们四个就根本长不出这么好。”这时候,有个人来了,人说:“你们5个都不要再争了,你们谁也离不开谁,缺少其中一个都不行。如果缺少了太阳,你们是活不了;如果缺少了果实,即使你们再好,人们都不喜欢你们;如果缺少了树干,叶子和果实都长不出来;如果没有树根,果实、叶子、树干更长不出来,所以,你们要团结一心才能够。
这时,它们四个明白了,又成了好朋友!