荷花与莲藕
夏天的早晨,一朵荷花正亭亭玉立的站在池塘里欣赏自我美丽的倒影。刚起床的青蛙和往常一样昂首挺胸的站在荷叶上,“呱、呱、呱”地变换着音调练声,追逐着“超级蛙声”的梦想。
“你个死蛤蟆,嗓音比破锣还难听,和你做邻居真是倒霉透顶了。”荷花恶毒地挖苦道。
听到荷花的抱怨,青蛙的“呱”声硬是被生生的噎在了嘴里,两个腮帮鼓得跟气球一样,带着一丝的愤怒与惭愧跳进水里游走了。
“荷花小姐,你这样对待别人,会没有朋友的。”正在池塘淤泥中晨练的莲藕,听到了水面上的对话,友善地劝说道。
“你个嘴尖皮厚腹中空的丑八怪,每一天吸收着我经过光合作用供给给你的能量,得我好处却不向着我说话,反而教训起我来了,真是个吃里扒外的家伙。”荷花不听劝反而冲莲藕嚷道。
“你给我供给能量没错,可是要不是我从泥土中吸收各种营养,给你供给养分,你哪能博得世人‘花中仙子’‘出淤泥而不染’的赞誉呢?你这样说我真是不讲良心啊!”莲藕愤愤地解释道。
“既然这样,我们就分开,我还不相信离开了你我就不美丽了!”荷花扭着脖子、斜着眼睛说。
“分就分,谁离不开谁啊!”莲藕也不屑一顾地说。
这时,吃完早餐回家的乌龟听到了他们的争吵,劝道:“你们两个,本是同根生,相处要宽容,互念对方好,才能共繁荣!”荷花和莲藕根本不听乌龟的劝告,吵得更厉害了,乌龟只好摇着头无可奈何地游走了。
不一会儿,一只大螃蟹正好走过那里,在荷花和莲藕的再三央求下,大螃蟹用钳子“咔嚓”剪断了荷花和莲藕的茎。
没过几天,枯萎的荷花飘在了水面上,水中的莲藕也开始发出难闻的气味。莲藕十分后悔,想起了它们在一齐时的完美时光:荷花用优美的舞姿为莲藕消愁解闷,并告诉莲藕池塘外的完美世界;莲藕用默默的奉献为荷花供给养分,成就了荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高贵品质。
从此后,荷花和莲藕就再也没有分开过。