小灰和小白
国王养了两只小兔子,一只是灰兔,叫小灰;一只是白兔,叫小白。骄傲的小白常常奚落小灰。
有一天,小白傲慢的说:“你敢跟我比没吗你这黑乎乎的家伙。”
“不敢,小白姐姐。”小灰谦虚地回答。
“我就明白你不敢,丑陋的家伙。”小白说,带着更加轻蔑的神气。
“我确实不敢跟你比,但并不是丑陋的。”小灰争辩道,“我们生来就是给人当当宠物的,并不是用来相互比美的。说到当宠物,我也见不得比你差。再说......”
“住嘴!”小白恼怒了,“你怎样敢和我相提并论!你等着吧,要不了几天,你就会被国王送人,我却永远在那里,什么也不怕。”
“何必这样说呢”小灰说,“我们还是和睦相处吧,有什么可吵的呢!”
“和你在一齐,我感到羞耻,你算什么东西!”小白说,“走着瞧吧,总有一天,我要国王把你送人”
小灰不再理会小白。
有一天,国王的好朋友来做客。客人一下子就看到了这两只兔子,国王的朋友说:“我最喜欢兔子了,国王朋友,你能送我一只吗”“当然能够啦!”国王回答道。
这时候,被小白听见了,心想:国王必须会把那只丑陋的小灰送给他的朋友。
结果,国王把那只可爱的小白抱了起来,说:“朋友,我把这只可爱的小白送给你吧!”小白悲痛地说:“为什么你要把我送人,而不把那只丑陋无比的小灰送人呢”国王没有回答。
“我最终明白了:每个人都有长处和短处。我不应当奚落别人。”小白悲痛地说。