足迹作文
我的家乡在温州乐清岙外村,假期里,我踏着熟悉的坦途去寻访家乡几十年来的足迹。
当我询问爸爸少时的生活时,爸爸顿了一下,然后像品茗似的娓娓道来;“那时候家里面虽砌上了木瓦房,但是清贫拮据度日,姐弟一家人生活都只能勉强维持。你的姑伯们跟我一样,每天走在迢迢而崎岖的放学路上。到家后出门,我便成了执鞭的牧童,在草丛里静默的看着老牛安详地吃草,用粗糙的双手不时拍打掉身上的灰尘。直到黄昏,我才领着牛慢悠悠地回家。那时最常见也最迫切见到的便是千家万户屋顶上的炊烟——那甜暖的香。在落日薄岚里,那飘散的百缕炊烟便是饭菜对田地间的农人、背粪筐的老叟和牧童的悠悠的呼唤。走在炊烟相伴的小路上,我更感到莫名的激动。到家后,吃的只是咸菜干、豆乳。虽然吃的烦厌了,却还是要吃、想吃。偶尔吃到一碗肉油饭,便可兴奋好几天……”“难道没有肉吗?”我打断了爸爸的话。
“有,春节的时候。你知道吗?那时全家最大的快乐就是逢年过节。因为你奶奶终于能煮出一顿好吃的饭菜来。那时我常想,要是天天那样该多好!直到我读高中时,饭菜才渐渐丰富起来。到了现在,终于能够天天那样了。“在那个没有电视、手机的80年代,那一缕缕袅袅飘升的炊烟,便是我那时的珍贵的回忆。”
对比了爸爸的少时生活,我显得特别尊贵,我现在的生活,住在城市里,每天衣来伸手,饭来张口,过着无忧无虑的生活。每天晚上自己一个人睡在一张舒服的大床上,非常的舒服,不用早上去放牛,不用自己去种田,还可以看着电视,玩着手机,方便了许多!爸爸只能吃咸菜干、豆乳,偶尔也只吃吃一碗牛肉饭;爷爷有几次连饭也不能吃,只能饿肚子;可是我呢?可以想吃几天就吃几天,也不用饿肚子。
我要珍惜这宝贵的读书时光,不能浪费了,因为我们这些“小公主”“小皇帝”当中有些人对学习毫无兴趣,可老一辈的人想读书却没有那个读书的条件,在以后的日子里要好好珍惜时光了!