足迹作文
成长是什么?成长是小小的身体长大,成长是知识的增加,成长是知识的广博,我的成长要从妈妈的日记说起。
我的成长一直都被妈妈记录着,光日记就满满两大本,还有一些在QQ群的日志里。里面记录着从我来到这个世界上,到八岁时的每一次哭,每一次笑,每一个小小的进步。日记本中,有一件事最让我记忆犹新。
小时候妈妈对我说:你想跟谁做朋友,就对他说:握握手,好朋友!我点了点头,表示明白了,这时,奶奶将炖好的鸡拿出来,放在餐桌上。我两眼放光,一只手拿起了鸡爪子,一只手握住,说:握握手,好朋友!全家人哄堂大笑。不仅如此,我们家每逢出去玩,我都要妈妈抱,如果妈妈让我自己走,我就会说;俺不能啊!妈妈只好微笑着说:那好吧,就抱你最后一次!我如愿以偿,高兴地笑了。
小时候,因为奶奶,我意外接触到了古诗词,能背诵几十首诗。不过,都是死记硬背,现在,没有几首能记住的了。现在,我能背的诗有几百余首,这都要归功于《诗词大会》。呀!在康霞、王利群教授的指导下,我渐渐爱上了诗词。回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。我仿佛穿越到了盛唐时期,看到了杨贵妃的倾国之貌。醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。这使我感觉到了辛弃疾的那种怀才不遇,郁郁之情。十年生死两茫茫,不思量,自难忘。这让我体会到了才子苏轼对亡妻王弗的泣血深情,这些不但让我感受到了诗词之美,而且让我养成了坚持每天背诗的习惯,我相信只要努力就有收获。
成长的道路还有很长,我想把一桩桩,一件件事打造成一颗颗美丽的珍珠,把他们串成一条五彩的手链,点缀着我成长的足迹。