天愈发阴暗,乌云密布,宛如黑夜,伴随着眼前一道亮光闪过。“轰隆”一道闪电劈了下来,其声响不亚于一颗炸弹在你耳边爆炸,随即,一阵倾盆大雨浇了下来,仿佛有人在天空中打翻了水桶。屋外狂风大作,树也随风乱舞,随时可能折断般,不禁令人想起在电视影片里见过的灾难场面。待雨小些,我披上了衣服飞快地从教学楼中跑出,盼着在雨变大前回到家中。
所幸,我并没有变成落汤鸡,中雨变成了小雨。我十分高兴,两步一跳地在路上蹦跶着。谁知,突然我打了个趔趄,一下子滑倒在水洼里,乐极生悲。
我既恼怒又悔恨地从地上狼狈地爬起来,在心中骂骂咧咧。正当我要走时,忽然看见一个小朋友正在小心翼翼地过水洼,生怕一个不小心便摔在地上。真是怕什么来什么,这个小朋友一脚踏在滑溜溜的泥上,猛地向前扑了一下栽倒下去,我的心也为之一缩。
终于目送着小朋友走完了“全程”,我正准备放心地离开。没想到,当我回头再看一眼时,发现那个小朋友拿起了一块砖头。“他在干什么?”“他为什么要拿砖?”一连串的疑问涌上了心头。男孩将砖块往水洼处一放,水波纹向外呈辐射状漾开,开出了一朵清亮透明的水纹花——他竟是在帮行人“铺路”,以防再有人滑倒。看到那个小小的身影,一阵暖意涌上了心头。
现在,看到抗疫工作者奋战在一线,社区工作者努力奉献,路人为出勤归来的消防员买单的故事,再回想起当时,我便发现,他们实在太像了。他们都有一颗为人民奉献的心,或大或小,但都是这世间一缕美好的善意。雨势很大,但我们都不怕,我们在欣赏更大朵更清亮的水纹花。
真的,我一直到现在都觉得那雨美丽至极,那路平坦宽广,那水纹花晶莹剔透。这段记忆将在我的内心深处开出美丽不败的花。