有一天,小溪来到台阶旁,看见人们正在一桶一桶取小溪里的水,它想没事,反正自己那么富有,取这点水不算什么,睁一只眼闭一只眼,唱着歌走了。
又一天,小溪同样来到这个地方,与上次不同的是,人们不是以桶来取水,而是拉来水车,它仿佛是一只张着血盆大口的野兽,把周围的水一点一点全都吸走了。小溪顿时怒形于色,咆哮起来。它想,你们肯定是看我美丽又清澈,所以妒忌,那好,那我就不流淌了,看你们还敢不敢偷我的水。
久而久之,真的没有人到这条小溪取水了,因为这条小溪已不复从前,变得又脏又臭,它变成了一潭死水。鸟儿不再为它歌唱,大家也不再为它欢呼,小溪的一生进入低谷。
这时,小溪知道自己错了,它不该在乎那一点点的得失,它开始后悔,开始动起来,可是它终究回不到从前,回不到那个人见人爱的形象上。物是人非事事休,欲语泪先流。早知今日何必当初啊!若是你能放开自己的肚量,又有谁能抵得过你的美丽呢?若是你不计较那一点得失,你现在仍然是人见人爱、花见花开的小溪啊!
这正如同材料中的那一棵小果树,被人摘去果实后,自断筋脉,天真地以为这样就可以阻止别人来采它的果实。殊不知,在阻止别人的同时,也伤害了自己。
他们缺少的就是一颗宽容的心!冰心说过:“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉!”宽容亦如此,它如同一团烛火,照亮了自己也温暖了他人。这个世界,应该多些宽容,多些爱!