“吱呀——”门开了。看到妈妈的脸的一瞬间,我知道我完了。
午夜十二点整,夜很深了,偶尔能听到几声蛐蛐儿的歌声。窗帘随着微风轻轻的摆动着。楼下的小树也在秋风的吹拂下树叶,沙沙作响。
我怎么也睡不着,看了看在墙上正滴嗒滴嗒响的钟表,已经到了深夜。我已经装睡了几个小时了,这会妈妈应该睡着了吧。我穿上鞋子,忐忑不安地向客厅走去,心里打着自己的如意算盘,心都快跳到了嗓子眼。我心跳剧烈跳动,,犹如一只小鹿在心中乱撞。我把手机充电线轻轻地拔掉,尽量不让它发出一丝声响。我拿起我的手机,往怀里一惴,如同怀惴着千斤重的东西,蹑手蹑脚地回到我的房间,关上门,我顿时松了一口气。
我用被子蒙着我的头和整个身体,在被窝里玩着手机。即使我顺利的拿到手机,但也要保持警惕,时刻防备着,不怕一万,就怕万一。我想:如果妈妈进来,我就快速地把手机关掉,然后藏在被子下面,继续装睡。嗯,就这样,简直是天衣无缝。哈哈,我怎么这么聪明!但是我忽略了妈妈敏锐的观察力。
我才没玩多久,“吱呀——”门开了,有人进来了。我赶紧把手机藏在被窝里,继续装睡。我把眼睛咪成一条缝,来得人正是妈妈。她把开着的窗户关上,但是她没有走,却一直看着我,看得我是心跳加速、冷汗涔涔。我心里想:不对啊,以往不都关完窗户就走了吗?今天这是怎么了,难不成妈妈发现了?想到这里我就不敢再想下去了。我紧闭着双眼,不敢看妈妈的眼睛。过了一会儿,妈妈终于走了,我心里的大石头也放了下来。我深呼吸,尽量让自己平静下来,然后继续拿起手机玩。然而这次我并没有藏在被窝里看,而是靠在床上大胆的看,因为这是我观察一星期下的结论——妈妈每晚最多来我房间一次。
三十分钟过后了,我仍然贪婪地玩着手机,丝毫没有睡的意思。突然,门开了一个缝隙,露出妈妈那深邃的眼神。我闻声转过头来,看到了妈妈,再看看手里的手机,我的心顿时掉入了深渊,我完了。
“拿过来吧。”妈妈说。我无可奈何地把手机递过去。后面的事我就不说了,妈妈自然是把我教训一顿。事后,我心里一直有个疑问,妈妈是怎么发现的呢?我明明已经装的很像了。
半个月后我问她,“妈,那天晚上你是怎么发现我玩手机的呢?”
“噢,你说这个啊。你是我女儿,我会不了解你?那天,你竟然强烈要求自己睡,我就觉得特别奇怪,所以晚上我就借给你关窗户的时候观察观察你。发现你紧闭着双眼,不像你平时睡觉的样子。我就过了一会儿来看你,就发现你在玩手机了呗。”妈妈回答道。
听了妈妈的回答,我无言以对。凭借她那敏锐的观察力,这点小伎俩怎么能瞒的了她。妈妈心细如发,什么事她都打理的井井有条,谁的鞋子摆正,谁的衣服没穿整齐,都逃不过她的法眼。在我们家里,说她是个“间谍”,一点也不为过。
也许妈妈就是这样一个人,她为我们这个家操碎了心。爸爸经常对我说:“你妈妈就是一个间谍。”我想她这个绰号名不虚传。