我和妈妈作文800字
行走在书中,看尽各种风景,有的令人沉醉,有的令人留恋。是我妈妈开启了我的读书生涯,与我陶醉于饱含墨香的书海中畅游,我的生活因书香做伴而富有。
——题记
刚认识书的时候,是我五岁那年。那时爸爸妈妈有许多书,而我总是喜欢去翻开看那些有趣的插图。爸妈看后,就以为我长大会成为有名的作家,就疯狂地给我买各种各样的幼儿图书。他们的疯狂行为让我莫名其妙,可后来我却不可救药的喜欢上书了。因为妈妈用自己的行动使我爱上书本,爱上阅读!
记得那个下午,我发现在厨房做饭的妈妈不见了,急忙四处寻找。哦,妈妈在书房里捧着一本书看得津津有味呢。当时我就纳闷,这书真的那么好看吗?嘿,我也要看看。于是,我就怀着好奇的心情拿出一本《安徒生童话》,坐在妈妈身旁,手指着那几个简单的字勉强读完了《海的女儿》。猛一抬头,发现妈妈正含笑看着我呢!我突然感觉读书真好!后来,我让妈妈教我学拼音、学认字,又要妈妈在睡觉前给我讲一个故事。就这样,我从浅显易懂的童话中懂得了卖火柴的小女孩的悲惨命运、三只小猪的天真与聪慧。当然我还要感谢我的妈妈,是她使我知道读书的快乐,是她使我的生活变得更加丰富多彩。
进入小学后,我逐渐长大了,童话已经不是我的最爱。但《意林》始终是我的好伙伴。每次书出刊时,我和妈妈都会第一时间去买。两人同坐在沙发上,泡上一杯清茶,在袅袅的茶香中一起捧着《意林》津津有味地啃着——这是我家最独特的一处风景了。
我和老妈都喜欢读古诗词,单在我的书柜就有十几本有关诗词的书。在闲暇时,在宁静的夜晚,我们坐在明亮的灯下,手捧一卷书,细品古人的情怀,有“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪迈,有“举杯邀明月,对影成三人”的萧瑟,有“海内存知己,天涯若比邻”的情谊……
现在,每次睡觉前看一会儿书是我养成的习惯,看到感人的地方都会叫上妈妈一起看,看完后再一起发自肺腑的掉泪。虽然有人说“满纸荒唐言”,但我和妈妈仍愿意“一把辛酸泪”,因为书给我们带来了无穷的快乐,让我们的生活充满色彩。
谢谢妈妈带我走入书的世界,和我一起领悟人世的真谛!