颐和园导游词作文
嗨!来自五湖四海的各位游客,你们好!我是欧阳导游,你们就喊我欧导吧!今天就由我来陪同大家去参观一下闻名中外的颐和园。
请大家跟我走。这里就是著名的颐和园长廊。可别小瞧这条长廊,它全长728米,共273间位于万寿山南麓,面向昆明湖,北依万寿山,东起邀月门,西止石丈亭,是中国园林中最长的游廊,廊上的每根枋梁上都有彩绘,共有图画14【】000余幅,内容包括山水风景、花鸟鱼虫、人物典故等。画中的人物画均取材于中国古典名著,而且没有一幅是一样的画。1992年被认定为世界上最长的长廊,列入“吉尼斯世界纪录”。
现在请向前望去,这一汪碧绿的湖水就是昆明湖。昆明湖是颐和园的主要湖泊,占全园面积的四分之三,南部的前湖区碧波荡漾,烟波淼淼,西望起伏、北望楼阁成群;湖中有一道西堤,堤上桃柳成行;十七孔桥横卧湖上,湖中三岛上也有形式各异的古典建筑。湖面水平如镜,游船划过时,像一滴水从镜子上滑过一样。
在湖的上方,就是风景如画的万寿山。它也是颐和园的最高点,站在山顶上,可以观赏到整个颐和园的全景。在半山腰上有一座八角宝塔形的建筑物,那就是园内最大的建筑物——佛香阁。阁内供奉着“接引佛”,古代供皇室在此烧香拜佛。
现在我们来到的是有名的十七孔桥。十七孔桥落在昆明湖上,飞跨于东堤和南湖岛之间,用以连接堤岛,为园中最大石桥。石桥宽8米,长150米,由17个桥洞组成。石桥两边栏杆上雕有大小不同、形态各异的石狮500多只。
今天游玩颐和园的行程就到这里,谢谢大家。欢迎各位下次再来!