拥有阳光作文
当你早上醒来,一缕缕柔和的阳光照在你的脸上,那么,比起很多无家可归的人来,你是幸运的。 恕我直言,一个人的生命是有限的,不知一天 要有多少人会离开这如花的世界,而又有多少人在浪费生命甚至自暴自弃。人生是绚丽多彩的,不要只因为一小块阴影而影响整个人生。
对青少年来说,家庭、学校和平时的生活环境就似大海对于鱼,而青少年的擅自出走,无异于鱼想游出赖以生存的大海。后果不堪设想。离家出走严重的影响着青少年的学业和身心的健康,也会给亲人带来极大的痛苦和损失。而就在我看过的一本书上,有一篇这样的文章——《想游出大海的鱼》。就是这篇文章,记载着一个个孩子们离家出走的事件。 “‘迷’上离家出走的小男孩”、“和妈妈赌气的代价”、“走遍天涯的梦”、“在风中飘扬的正义”、“‘好奇宝宝’出走记”、“苦涩的泪珠”这一个个让人惊心动魄的题目不得不让家长们好好反省反省自己。 究竟是什么原因让还在花季的孩子们离家出走? 对于青少年的离家出走,最根本的原因也许是父母不了解孩子心里的想法,不了解他们真正需要什么。时代在变革,父母们不能再用爷爷奶奶式的教育方式来教育现在的孩子。既不能溺爱,“捧杀”孩子;也不能再信奉“棍棒之下出孝子”,用简单粗暴的方法对待孩子。 虽然还没有上初中,但是毕业班的紧张气氛却让我们班同学高兴不起来。但是我们班上有一个同学,每天早上都要带着微笑上学。下课后,我们围着他让他传授秘诀,他的回答却让我们大吃一惊。他说:“不就是个毕业班吗,不就是个考初中吗?”这句话算是点在我们心坎上了,“是啊”,我们说。“至于这么紧张吗?”他接着说,“我家长就不管我,他们只要求我把老师教的学会就可以了,并不要求我做这题做那题,我家长认为要给我创造一个轻松的气氛。再说了,你们现在就这么紧张,那到了高三,你们还怎么活?” 听了他的话,我多少有点感触,也逐渐改变了学习方法,父母也理解了。六月份,我和他一起考上了文轩中学。 是啊,现在不能够拥有一个轻松的气氛,考大学时怎么办? 也许,这就是那些孩子们离家出走的原因。
青少年朋友们,有时候,你也许会对父母呵护备至的关爱和学校的条条框框,还有学业的沉重负担不能忍受,极力想挣脱,想去许寻找自由,想游出这片海,想登上彼岸。但是,父母和老师都是为我们好,希望我们学业有成。可稚嫩的你们不知道,岸上有太多不可知的风险,甚至还有你们无法想像和承受的险恶。鱼,一旦离开了大海是无法生存的,甚至可能再也无法游回大海。让我我们尽情在大海里畅游吧。