自秦立世以来,成阳为都,开创盛世繁荣,十三朝古都,闻名天下。古有大唐盛世,今有青山连绵,绿水环绕,将流芳百世。
习近平总书记曾说:“绿水青山就是金山银山,宁可不要金山银山,也要绿水青山。”我省积级发展生态,主动贯彻习ww 习近平总书记的指示,在我三秦大地上,开展生态建设,让三秦大地绽放绿色之花。
春之绿,“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”漫步在古渡道上,微风拂面,清新的空气伴随着树叶的清香也随风扑面而来。放眼望去,一棵棵笔挺的树干,那样庄严肃穆地立在前方。周围都是一片树干,像是被千军万马围困住了似的。柳树也早已悄悄发了芽,花朵们停歇了一整个冬天,终于捯饬一新,佩戴天上的彩霞和地上的雨露,跟着绿浪摇摆曼舞。每一种植物都是百米冲刺的运动员,奔跑着发芽,奔跑着开花,奔跑着打籽,奔跑着完成生命基因的使命。渭河边,老的少的,男的女的,陆陆续续都出来的了,老人们在河边打着太极,跳着舞;孩子们也都拿出自己喜欢的风筝,“忙趁东风放纸鸢”,你追我赶,像初升的太阳般精神十足,感染了整个渭河。仰望天空,大雁们也已归来,发出欢快的鸣叫。
春天的咸阳,春意盎然,整个城市被花香鸟语包围着,弥漫着欢声笑语。
夏之莲,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,站在渭河,一股清凉之风从湖上飘来,一点儿也不觉得炎热。而夏天最好的代言人便是莲了。走进渭滨公园,映入眼帘的,便是一大片荷花,使人为之惊叹,一个个荷花,像小姑娘般亭亭玉立的站在水中,有的含苞待放,羞涩不已;有的已绽放光彩,温柔大方;有的已笑弯了腰,满脸通红,荷叶上的水珠晶莹剔透,为荷叶增添了几分神秘。
夏天的咸阳,五颜缤纷,满池荷花,惊艳了大地。
秋之红,“停车坐爱枫叶晚,霜叶红于二月花”,秋风萧瑟,走在街道上,低头俯视,路上是一名层厚厚的枯黄的落叶,脚踏上去,只听见沙沙作响,软软的,好似在棉花上跳舞,路两边的枫叶也全都红了,连成一片火海,映红了天边,惊艳了时间。这时,也是农民伯伯最喜悦之时,各种果实也都成熟了,整个咸阳城弥漫着瓜果飘香之气。
秋的咸阳,喜气洋洋,红的似火,粉的似霞。
冬之梅,“墙角数枝梅,凌寒独自开。”冬天的大地银装素裹,天地一片白茫茫,所有花儿都谢了,唯有那一束蜡梅,迎着北风独自美丽,就像咸阳的人民一样坚韧不拔,不畏寒冬,默默绽放。它虽不如牡丹的雍容富贵;不如桂花的香气四溢;不如何花的典雅温柔,但它是如此的坚韧,高贵,象征一座城的昂扬向上,坚韧挺拔。
冬天的咸阳,大雪漫漫,坚韧向上。
咸阳的一年四季,青山常伴,绿水环绕,飞禽走兽源源不断来到此地。我们更要好好保护我们的生态环境,让绿水青山永远相随。