习近平总书记曾说过:“绿水青山就是金山银山”,不错的,如今的生态文明建设已倍加重视。而多年深受雾霾之痛的咸阳,经过全市人民的上下一心、共同努力,如今雾霾已难觅踪影。
从先前的拨云难见之日,到如今的旭日当空;从先前的日月无光,到如今的月白风清……咸阳走在文明生态的快车道上,从未有过迟疑。
我何其有幸,生于斯,并长于斯。我亲眼目睹了咸阳翻天覆地的变化。它从最先的门庭冷落再到如今的车水游龙,无人不为之感到惊讶,咸阳已不是原先那个落后的地区了,它如今的生态文明,已经远远超出了既定的目标。
作为咸阳人,我看到了原先孤零零的荒村,如今变成一栋栋高楼;我看到了本杂乱无章的垃圾,如今有了详细的分类;我看到了之前郊区的一片荒野如今却枝繁叶茂……我深知,如今的咸阳,已今非昔比……
每当我像汪曾祺老先生那样注视门前的花时,我不难为之动容。春日门前的樱花总是开得那样娇艳,迎着阳光,竞相开放。走出房门,看着梧桐树,那是多么高大挺拔。总听家里的老人说这里曾经的偏荒,可如今却很难联想到曾经的一切。打从我记事起,这里就有绿化,不过只是稀稀疏疏冒出几株野花野草,和几棵排列整齐的梧桐树罢了。而如今,一切都变得与众不同。门前冷落了许久的花园终于迎娶了属于它的新娘,在我灼灼的目光下,它似乎更加耀眼夺目。梧桐树是岔开种的,随略显随意,但却排的很紧,与花草映衬着,显得悠闲惬意。
我记得儿时的大路并非如此平坦宽敞,而是一个个小土堆,坑坑洼洼的,渭河也不似如今这般引人瞩目。曾经的咸阳,不似如今这般注重打扮,仅是穿着灰黄的棉袄。而如今,咸阳不仅略施粉黛,它还缝制了一件新衣裳。青绿色的大衣清爽动人。如今的咸阳,虽不如鲁迅先生所描写的百草园那样热闹,亦不如汪曾祺老先生所贪恋的那座令他脸红的花园,但它已然有了巨变,从一个落后贫瘠之地,到如今的游人川流不息,这无疑是生态文明的一大进步。
每一个人都曾为咸阳新缝制的大衣添上了一抹色彩,交由时间这位绣娘赶去缝绣。她绣的,近看是群芳斗艳,树皆合抱,枝叶浓密,干净至极;亦有水岸白杨,明月稀星,山川湖泊,一派生机。远看我又忽的明白,原来绣上去的,是整个四季……
幸生长于斯,年岁并进。亲眼目睹了你翻天覆地的变化,又陪着你走到生态文明的这条康庄大道上。我看着你从灰黄走至青翠,从脏乱走到有序,我为你,添上了那抹色彩。
我有幸生长于斯,因为你不仅仅是我的故乡,更是与我共同成长的挚友,愿我们在生态文明的康庄大道上继续前行,不忘初心。