不走寻常路作文
幻想多年以后,灯火阑珊之处,高楼大厦的落地窗前,静静地看着人潮拥挤,车水马龙,思考着自己一眼就能看到头人生,我是否会后悔?
羡慕陶渊明不为五斗米折腰而“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;最爱周敦颐“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的痴情;渴望拥有赵翼“江山代有才人出,各领风骚数百年”的勇气。哪怕我没有森林探险的自己勇气,哪怕我无法去体会绝壁攀岩的惊险刺激,哪怕注定要平凡,我也要是张国荣歌声中那抹不一样的烟火。
像李白那样多好,不与文人一般怯退忍让,贵妃捧墨,力士脱靴,用一身傲气换的常人不及的荣耀。我的仕途不顺怎样,我被排挤出京那又如何?自我颓废?郁郁寡欢?不不不,那不是我的风格,我坚信的是“天生我材必有用”的真理,我不倒的是“我辈岂是蓬蒿人”的自信和“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的希望。像他这样多好,不与旁人同行,走上一条只有自己的路,孤独漫长,却脚步坚定,流芳百世。
像伽利略那样多好,勇敢的追求着科学与真理,不惧挑战,不为权威,用满心坚定证明了自己。只是一个穷学生怎样,亚里士多德至高无上那又如何?我该放弃我的想法?我该如他人一般盲目跟从,无条件相信他是对的?不不不,哪怕他是我崇拜的人,我也不会放弃对他理论的质疑。像他这样多好,无数次的实验,最终推翻亚里士多德的观点。他的与众不同,他的独一无二,改变了整个世界。
想要自己不为未来后悔,像这些人一样多好,他们创新,他们坚定,他们从来都不随波逐流。他们的身影伫立在历史长河中,像傲雪寒冬凌寒独自开的梅花,如悬崖绝壁迎风挺立的松柏。他们是大海里的一股清流,为世界带来一股清风,吹醒沉睡在人们内心深处的那抹非比寻常。
我想起了美邦的广告语,“不走寻常路”,很是贴切。就算我不能拥有轰轰烈烈的人生,我也要不走寻常路,在这人潮拥挤的时代,闯出属于自己的一片蓝天。不求自己将来多么骄傲,只求自己活出想要的自己,只求年老的时候,日暮黄昏之下,还有可以说的故事。
加油吧,少年,不走寻常路,活出你的精彩世界!