叮铃铃……周末早上,我被一阵急促的电话铃声吵醒了,原来是每天陪我们学习、伴我们成长的校园奶奶打来的。她吃力地说,由于年纪大了,身上很多地方都需要更新换代,所以要请同学们一起想想办法,让她重新充满活力和自信。
那么,怎样的校园奶奶才能比以前更美丽、更温暖、更使人充满智慧和力量呢?于是,我拿起了画笔:首先映入眼帘的是统一着暖色调的教学大楼,他们都有一个动听好记的名字,瞧,“启真”是科学楼,“启智”是艺术楼,“启行”是体育馆,每一幢大楼的走廊和外墙空白处都开辟了百科园地,上面可以配合每个年级的学习内容,增加相适应的课外知识;再来看看户外运动的风雨操场,安全平整的塑胶跑道上,画着醒目的白线和数字,中间活动区域则绘制了一幅巨大的世界地图,让大家在课间玩耍的同时,也可以做一次“脚尖上的环球旅行”;接着出现在画卷上的是文化长廊,它像是一条围在校园奶奶胸前的漂亮丝巾,吸引了小伙伴们闲暇时的目光,因为有关学校的历史与现状、教学的技巧与方法、学习的心得与体会都汇聚于此,还有每日更新的“轻松一刻”和“晴雨表”等等,让人倍感贴心、快乐;最后要点缀的是校园里必不可少的绿化,操场一角的“校友林”种满了郁郁葱葱的大树,它们是每一届文三学子留给母校的礼物,也象征着校园奶奶蓬勃的生机。
当然,给校园奶奶设计好美丽的外形后,还要为她广博的内在增添一些新鲜元素。比如举办一年一次的“校园文化周”,每个中队在征集民意的基础上开展形式各异的特色活动,让“活力文三·自主校园”的理念更加深入人心。对了,现在整张画已经非常丰满啦,校园奶奶应该会考虑我的提议吧?但愿如此!