逆袭的作文
破釜沉舟,百二秦关终属楚;卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。——题记
逆袭这一词汇在词典里面没有明确的解释,我的理解是,人在逆境之中,必须拥有惊人的毅力和超群的勇气才能超越强大的对手,完成所谓的不可能完成的事。
昔秦国之政,以一国之力,敌九国之师,以致万乘之势,终实现其囊括四海之意、并吞八荒之心。然而秦之所以能逆袭,是天时地利人和也!秦与九国抗衡之久,而秦地处本土,物资丰盈不胜也。九国之师离乡远征,粮草军备固不加多,路途遥远而补给慢,比至秦地,三军疲弊,既失士气,此乃天时。秦因河为池,又据山之险要,易守难攻,此乃地利。当时时,九国之师不合,看似势如破竹,实则强其外而弱其内,则曰:人和。且夫秦善用良策,是如虎添翼也。则以秦一统天下为终,此称之为逆袭。
再说秦史,终毁于陈涉之手。陈涉者,氓隶之人也,非有大智大贤之才,以锄櫌棘矝为兵,以至身披坚执锐,人皆称豪杰,何也?是其勇气胆识超常人远矣。陈涉之创举,以致于秦破灭,可谓之逆袭。其所以逆袭者,是勇也。而陈涉之逆袭虽破古人之先例,其尚未完成也。涉以占山为王而卒,是匹夫无深谋远虑也。遥想三国司马氏,以惊涛拍岸之势连败蜀军,而亮以空城之计,却懿数几十万精兵,此逆袭,后人甚奇之。是故谋略掌控逆袭之度也。
以古为鉴,可以明得失。古之逆袭之道,众人皆既知一二矣,而今人仿之,不知差一也。长征之际,红军一路遥远,无天时地利人和相助,却不知疲弊;越酷寒之雪山,过亡灵之草地,毅力超凡也;飞夺泸定桥,调虎离山以袭金沙,是有勇有谋也。而其本在于目标明确矣,人人皆想民主共和,心无杂念,是使军队赴汤蹈火而无憾也。大丈夫有勇有谋、毅力超凡,加之目标明确,动力如瑶池之灵泉,源源不断也。天时地利人和岂不拥之?然而不逆袭者,未之有也!
逆袭就不是如此看似容易却又遥不可及,想要占秦吞吴,必定要历经破釜沉舟和卧薪尝胆的打击和磨炼。坚信自己,终可逆袭。