善意的谎言作文
有一件事情,足以让我铭记一辈子。
小学毕业前夕,一次班队活动由我主持。我突发奇想——让同学们写一写自己喜欢的同学未来会变成什么样的,让自己知道我将来在其他同学眼中是怎样的一个人,另外也是在毕业前,缓解一下紧张的气氛。
同学们很快递上各种纸条。我大声念着:“我喜欢钟俊,我希望他能当一名警察,因为他身材魁梧,又乐于助人,还附有正义感。”“我喜欢王媚,因为你美丽而又随和,你一定会成为一位时尚达人。”……同学们都兴致勃勃,她们偶尔腼腆,偶尔焦灼,偶尔又有点小小的失望。
活动正进行的如火如荼中,突然,我发现,只有他——班上有名的“打架王”张才斌默默的坐着,把头埋得很低很低。因为他总是惹是生非,而且喜欢打架,所以我们叫他“打架王。”全班同学都很疏远他。我迅速翻了一下纸条,所有的纸条上唯独没有他的名字。我灵机一动,即兴编了个小小的谎言,当我念到了他的名字他猛地抬起了头用期待的眼神望着我。我拿起纸条,悠悠得念叨:“我喜欢张才斌,喜欢你大大的眼睛,喜欢你诚实的性格,希望长大后的你能闯出一条光辉的道路。”我念完,教室里就响起了一片热烈的掌声。张才斌的眼里满是泪水。
后来有一天,我收到他的一条短信,内容是这样的:“从此以后,我将作出巨大的改变,不会像以前那样惹是生非。我一定好好学习,感谢我给了他信心,给了他力量,是你让我懂得,世界一样珍爱我。”
我终于明白,谎言有时候也可以很美,很美……