放下作文600字
傅健
那一天,我拿出“期中优胜”的奖状给我爸看,他灿烂地笑了,用手抚摸我的头,望着他的眼睛,从中,我只看到了一个因成功而自豪的我,却没有看到因放下而痛苦的我。
为了那场考试,我放下了太多:我放下我的爱好,来多看会儿书;我放下了休息时间,来多做一点儿课外作业;我放下了几乎可以放下的空闲时间,只为了能在考试中多得一分。我像一根绳子,去掉了花哨的装饰,绑的直直的,只为承载一份重要而巨大的重量。
如果说存在上帝的话,那他一定是个擅长捉弄的讨厌鬼。看到我这么努力了,就不能可怜我一下吗?一塌糊涂的作业质量,名落孙山的模拟考成绩,和一个在同学面前故作镇定的我,拿到模拟考成绩后,我心灰意冷,却在同学面前装得坚强而自嘲,还有比这更讽刺的事吗?
那段时间我恐怕永远也不会忘。天一直是阴沉沉的,日子也一天天变短。每天我都很晚回家,走在苍白的灯光照射下的银杏叶铺成的道路上。这本应是很美的一幅画,但我却只看到苍白而又黑暗的前路,每一脚都像踏在泥沼上。
日子在痛苦中逃走。而那天老师跟我的谈话让我跳出了这个注定崩溃的死循环。那天我在办公室里大哭了一场,老师不断抚着我的背,我从未感到老师的身形有如此“伟岸”过。这一天,我放下了焦虑——我真正应该放下的东西。日子仍在变短,月亮却在变圆。那天放学,正是十五满月,我是沐浴在金色的月光中回家的。
之后,我的各个方面都在上升,我从未感到这么愉快,轻松过。考试那一天,我自信地迎着难得的日光进了学校,自信地带着阳光般的笑进了考场,终于,又自信拿到了如阳光一样“明媚”的成绩。
所以啊,为了达到某个目的,必然得放下,但我们应该放下,真正需要放下的东西。