放下作文600字
应雨帆
我向前一甩,把语文书扔在了桌上,我双手一放,整个人向后倒去,倒有些像懦林中那些一口痰涌了上来,不省人事的腐败书生。
明天语文考试,该复习了,可不知从哪开始,从头开始?——复习不完了;从中间开始?——不伦不类;按性子复习?——考试完了。罢了罢了,从头开始。深吸了一口气,给自己打了打气,打开语文书。刚开始看,蛮有味道;看到一半,兴致全无;看到后头,心肌梗塞!
“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”这是孔老夫子的话语。“舍生而取义者也。”孟轲的话语。“书者,索然无味也。”这是我的话语。孔孟二位大贤说得好。但我说的才是当前的心境。望着那书上和蔼可亲的孔老夫子,俨然成了面目狰狞的魔鬼。我装作吓了一惊,摔下书向外跑去,“疯了”,与那范进也就差了一口痰罢了。
家中的门神——父亲把我轰了进去,我倒“一口痰”咽了下去,安心坐了下去。可头上倒像悬了把剑似的,仿佛随时会落下。想着明天将要面对的“八股文”,将干的断章取义的勾当,我又死了过去,整个人横在床上。罢了,复习吧!
时间流逝着,我也紧张地看着,准备和时间赛跑,虽然我跑不过时间,但我也要在有限的时间内追赶时间。正如我们老体说的“当不了一千米的第一,就要当第一圈的第一!”时间飞逝着,望着语文书,倒有些周进读了范进的文章般。第一次,什么狗屁不通的文章?第二次,有那么些文采,有味道!第三次,这是绝世的好文章呵!我亦然,看着看着,俨然忘了时间。正当我定睛一看,嗯?十二点十五了?虽然有些不信,迫于时间压迫,我只得睡下,“临死”前仍不忘再看一眼!
罢了,放下吧!没准明天……?
第二天清晨,到了教室,又复习了毛十几分钟。考试开始了,在交书前一刻,我也不忘看书复习。考试中,并没有想象中的那么难。
考完了试,我深呼吸着,等着下午的成绩,成绩倒还不错一百二十五分,优秀了不是?一半归功于平时,一半归功于考试前的那一次优先的放下。