王紫涵
我们每个人都是攀登者,在平凡通往成功这座大山上努力攀爬,所有人都盼望自己可以爬上顶峰,所有人都盼望成功。但有些人带着厚重的行囊,虽努力攀爬,奋勇直前,但说是比身旁的人慢,甚至还被后起之人超越。当他们眺望顶峰,已经到顶的那些人,都是轻装上阵。
如果想要获得成功,那我们每个人都必须学会这项重要技巧——轻装上阵。
我所在的学校,同学之间竞争激烈,所有同学都卯足了劲,想取得头筹,一次次的周考,一次次的单元考,一月一次的月考,半学期的期中考,总评的期末考,无形之中,这一次又一次的考试所转化为的压力成为我身上沉重的行囊,我越是努力向上攀爬,越是狼狈不堪;越是想要取得成功,到去顶峰,越是被别人超越。那一段时间的我就像被单独关在一所漆黑的小房子里,没有光透进来,我也看不到屋外,没有任何除自己以外的声音,不管我怎么呼喊,也始终没有人回应。
渐渐地,我累了,受够了这种被压力所束缚的感觉,受够了在攀爬之路上的孤独;受够了不管我怎么努力,都没有起色,没有回报,我想放弃了。
那段日子常常有的想法:算了,不想再这么累了,被别人超越就超越吧,不想再努力而没有回报了。因为这样的想法,我的成绩反而越来越差。
那一天的阳光很灿烂,整个世界都被它的光芒所覆盖,亮堂堂、金灿灿的。而我却拉着窗帘,在昏暗的房间里望着桌上的月考卷发呆,又是红红的,那么扎眼的分数。妈妈悄悄地走进我的房间:“这么好的太阳拉着窗帘做什么?”说着便要拉开窗帘,我愤怒地推开她,让她出去。而妈妈并没有因为我无理的行为生气,她心平气和地说:“妈妈知道你最近遇到麻烦了,也知道你很着急,但你想一想、如果抛开那些同学给你的压力会不会好一点呢?”说完,她便走出了我的房间。我愣愣地站在原地。
我慢慢地拉开窗帘,耀眼的阳光打在我的脸上,我在心底告诉自己:
轻装上阵,加速前进,我必定取得成功!