放下作文600字
蒋尚钦
又是一年秋天,硕果累累。又看到了人民挑着扁担喜提丰收,放下担子谈笑间,往日的时光如潮水一样涌过来,漫过心海。
我爷爷家,有很大一片的菜园。春夏秋冬,都有许多收获。在那里,阳光总是那么迷人。
在我开始有记忆时,爷爷基本隔几天就会挑着扁担,走十里路,趟过那条小溪,来到我家。我自然会跑着、跳着来到爷爷面前。总是在这个时候,爷爷放下扁担,把里边的东西全拿出来:有各种蔬菜,五颜六色的水果——还有我最爱吃的麦芽糖。我总是高高兴兴的,爷爷脸上也洋溢着幸福。
年幼无知的我,又想着糖,却不知爷爷的艰辛。
爷爷六十出头,两鬓已经变白,身子却很硬朗。每次去我们家,扛上那十几斤重的担子和食物,踏过泥泞的路,汗水浸满他的全身。每次到家后,肩上都会有一道红印。听奶奶说,晚上爷爷总是痛得只好侧躺十分不舒服。可那时的我,怎么会知道呢?只会吃着糖看电视罢了。
天上下着大雨。龙王爷似乎在绍兴安家了,一连几天,雨势都没减小。我好久没吃糖了,任凭父母怎么劝,我依旧哭着、闹着。全家都束手无策。
我也不会想到,爷爷会冒这么大危险来送糖的。
天气初晴,地上泥泞得很。爷爷又挑着担子来了。趟过了那条小溪,正当快要到我们家时,脚滑了……等家里人赶到时,果蔬、麦芽糖洒了一地。全家都很伤心,父母伤心,因为爷爷受伤;我伤心,是因为吃不到麦芽糖了。
爷爷康复那年,已经七十多了,无论如何也不能挑扁担了。我深知爷爷不能给我送糖,也不能感受到小时候那样的快乐。唯一能安慰我的,是那根扁担。无数次的放下,放下了糖,放下了家人的人,却放不下我对儿时的思念。
麦芽糖……