提醒幸福读后感
从组长手里挑选了一本封面淡雅的散文书,随便翻了几下,文章都不长,不免觉得欢喜,我喜欢短小精悍。也许与我的性格有关:不把简单的复杂化,把复杂的简单化。
打开书,第一篇的《提醒幸福》一下子就把我的眼球吸引住了,幸福需要提醒吗?那又该如何提醒呢?我迫不及待地看下去,书中的“我们从小就习惯了在提醒中过日子,提醒注意跌倒。提醒吃饱穿暖。提醒受骗上当。提醒宠辱不惊。先哲们提醒了我们一万零一次,却不提醒我们幸福。”引起我的思索,是啊,有谁提醒过我们幸福呢,也许他们认为幸福不提醒也跑不了。也许他们认为好的东西你自会珍惜犯不上谆谆告诫。作者告诉我们“享受幸福是需要学习的,当幸福即将来临的时刻需要提醒。”幸福出现的频率不像我们想的那样少,只是人们常常在幸福的金马车已经驶出很远的时候,拣起地上的金鬓毛说,原来我见过它。“幸福的时候,我们要对自己说,请记住这一刻!幸福就会长久地伴随着我们,那我们岂不是拥有了更多的幸福!”看了这篇课文,我觉得幸福原来就在身边,包括看到一篇美美的文章,放下书幸福感在我身边久久围绕,让我感受到一种从未有的幸福。
毕淑敏一个了不起的作家,她的散文如同夏日从海边吹来的晚风,在我心里欣起了层层涟漪。她的阅历那么丰富,她广交朋友,认识各种各样的人,她是一个医生,是一名心理学家,也是一个普通的母亲。一篇篇小故事串成一张知识的网,故事来自方方面面的人,源自生活,是那样的真实,蕴含着深刻的哲理,给人以启迪。虽然每一篇故事的字数不多,也不是很长,但都对我们进行了很好的教育,让人意味深长,回味无穷。有的故事教育我们怎样懂得感恩,有的端正我们认识错误的态度,有的告诉我们怎样做人。人生在世就要活得愉快、幸福。不要为一些鸡毛蒜皮的小事斤斤计较而闹得家庭不和睦或工作不愉快。常常提醒自己注意幸福,就像在寒冷的日子里经常看看太阳,心里就不知不觉暖洋洋了。
这是我第一次这么认真完整地把一本书看完,这是一本让我久久不能平静的书,给我许多启示,引起我的思索。《最大的缘分》让我珍惜能吃的日子,珍惜一道举筷的亲人,珍惜畅饮的朋友。《节气是一种命令》告诉我们人生也是有节气的。春天就做春天的事情,去播种。秋天就做秋天的事情,去收获。夏天游水,冬天堆雪。快乐的时候笑,悲痛的时候洒泪。《教你生病》写的是她的儿子生病的事,作为一个医生妈妈,却让一个从没单独去医院看过病的儿子去看病。表面看来是一个冷漠的母亲,却包含着对孩子深深地爱和教育,总有一天,你得面临许多苦难,包括生病在内,她让儿子提前学会了磨练自己,学会生活的本领。《爱的回音壁》劝告天下的父母,如果你爱孩子,一定让他从力所能及的时候,开始爱你和周围的人,爱需要反复练习,才会举步如飞。如果把孩子浸在爱的泡沫里翻白眼,早早剥夺了她感知爱的能力,最终你将育出一个爱的。低能儿。《淑女书女》中说到淑女必书女,读书的女人更善于倾听,读书的女人更乐于思考,读书的女人更勇于决断,读书的女人更充满自信。好书对于女人,是家乡的一方绿色水土。离了它,你自然也能活。但与书隔绝的日子,心无家园,半生过下来,女人就变得言语空虚眼神恍惚心地狭窄见识短浅了。让自己做个书女,做一个淡然的女人,与书为伴,让书滋润着我,让这一翻水长绿吧。