提醒幸福读后感
和毕淑敏的其他优秀散文一样,《提醒幸福》这篇散文同样没有华丽的辞藻,但都能给人以深刻的启迪,甚至改变人们对生活的看法。
每个人的人生际遇各不相同,有些人的人生磨难可能会多一点,有些人可能过得顺利一点,但无论怎么样,幸福都会时时刻刻地在我们身边,只是我们没有仔细观察又或者我们的生活方式蒙蔽了我们的双眼,缺少了发现幸福的眼光。现实生活中,每个人都不可能一帆风顺,你经历的困难越多,也许你得到的幸福也越多,所谓“不经历风雨怎么见彩虹”,说的大概就是这个道理吧。所以啊,无论在什么情景下,我们都应该以积极的态度去面对生活,发现我们的幸福,正如文中所说的“当我们一无所有的时候,我们也能够说,我很幸福,因为我们还有健康的身体”。我们要从不同的角度去发现潜伏在身边的幸福,久而久之,我们就能够怀着幸福的心态去看待生活中的一切困难了。
但现实中,仍然有很多人在抱怨自己没有幸福,抱怨自己所遇到的各种不顺心的事情,例如抱怨上班堵车、工作的辛苦等等,这都是因为他们没有学会从这些烦恼中找出自己的幸福所在,因而每次都会因为困难而烦恼。幸福不喜欢浮华,它常常在暗淡中降临,所以,我们要学会在灾难的间隙中寻找幸福。同时,当幸福来临时、甜多苦少时,我们也不要将那一点点的苦忘记,这样我们才能够记住这一刻,人生才会更精彩、更有价值、更值得回味!
人,从呱呱坠地起就要对每一件事情认真负责,尽自己最大的力量去完成每一件事,在这一过程中去发现幸福、收获幸福。当我们获得幸福时,也要提醒自己,以防止幸福从我们手中溜走。每一个热爱生活、学会感受生活的人,都是比较容易获得幸福的,这种幸福是金钱和权力都没法衡量的,这个时候,我们也许是世界上最富有的人了。所以,我们在生活中无论是悲或是喜,都要提醒自己,用正确的态度对待事情、对待生活,尤其要记得关于幸福的提醒。
在这篇文章中,作者以其睿智的眼光看破了生活本身,看透了人们对生活的态度、想法,警示人们要学会从身边的小事去发现幸福、提醒幸福,体 现了作者继承了传统文化中的忧患意识。这种忧患意识能够帮助我们更加珍惜幸福、享受幸福,只有这样,幸福之花才能常开,我们才能幸福地喊出“我最幸福”!