提醒幸福读后感
初读《提醒幸福》这本书时就像咖啡一样,看似苦涩,但小口小口地回味,舍齿间散发着一种淡淡咖啡独有的芬香。作家毕淑敏用自己涓涓如流水的文笔,将自己对于自然、生命的崇敬合成一杯上等的黑咖啡一般的书。在这本文集中,我最有感触的还是《一厘米》这篇文章。
小也的妈妈陶影,她是一位有着很多缺点的母亲,当小也不在身边的时候,她会逃票。虽然家庭条件不怎么宽裕,但她仍然尽可能为小也创造顺利成长的条件。在《一厘米》这个故事里,因为小也很高超过一米多出一厘米的原因,陶影与检票员发生了争执。原本她是可以跳起来像泼妇一样和检票员吵架,但为了在小也面前挽回自己的尊严并为了给儿子做示范,避免给儿子成长带来负面效应,便拉着小也的手没进庙,但她却十分在意小也没进寺庙受到的心理伤害。
这个故事让我想起不久之前,我与妈妈一起去菜市场买菜,路上车不多,但菜市场门口那条街上几乎停满了车,中间留下的距离只够两车勉强通过。这时我和妈妈看见前方不远处有一辆车刚好准备倒出来,妈妈便等候在那里,等待这辆车倒出后,将自己的车再倒进去,但妈妈正在倒车时,从后面开来一辆车,不由分说就抢占了那个停车位。妈妈摇下车窗对那车里人喊道:“我在倒车,你怎么就占了我的车位。”那人径自打开车门,瞥了妈妈一眼,说:“谁知道你在倒车。”撂下这一句话,扭头就走了。妈妈转过头看了我一眼,我能从她的眼神里读出愤怒以及和那人决一死战的神情。但她像陶影一样选择了忍耐和沉默。
我想,天下的父母亲应该都是这样的吧!他们时时刻刻在子女面前维护自己身教重于言教的形象,以给子女作为良好的示范。这或许也是一种无声的爱的表达吧!