人一辈子都在高潮——低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能全然无所谓,真正解脱。只要高潮不使你过分紧张,低潮不过分使你颓废,就好了。太阳太强烈,会把五谷晒焦;
雨水太猛,也会淹死庄稼。我们只求心理相当平衡,不至于受伤而已。你也不是栽了跟头爬不起来的人。我预料国外这几年,对你整个人也有很大的帮助。这次来信所说的痛苦,我都理会得。我很同情,我愿意尽量安慰你,鼓励你。克利斯朵夫不是经过多少回这机关报情景吗?
他不是一切艺术,家的缩影与结晶吗?慢慢的你会养成另外一种心情对会过去的事,就是能够想到而不再惊心动魄,能够从客观的立场分析前因后果,做将来的借鉴,经免重蹈覆辙。一个人惟有敢于正视现实,正视错误,用理智分析,彻底感悟,才不至于被回忆侵蚀。我相信你逐渐会学会这一套的。越来越坚强的。这段文字是傅雷写给儿子信中的一个小片断。
这封家书凝聚着傅雷对儿子深厚的爱和强烈的寄托。信中主要强调的是一个年轻人如何做人,如何坦然生活问题。他教导儿子待要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体,遇境不气馁。拳拳爱子之心,溢于言表。让我们也能从中深有体会的感知作为一个父亲将自己所有的爱都倾注在儿女身上,用自己的经验和特殊的方式去开导儿子。让我们也因此明白父亲给予儿女的不仅仅是物质方面,而最深厚的是精神的启迪。
傅雷教导儿子的话,不正是我们现在青少年所缺少的“精神财富”吗?我们应该调整我们的身心积极地去做一个德才兼备的学生。让自己具备做人谦虚正直、做事严谨,态度诚恳,严格要求自己,坚持不懈的人。让我们这些被爱的人用最大的行动证明给爱我们的人看,我们作为被爱的人不应该辜负爱我们的人。
因此我明白:其实一个平凡的父亲即使再平凡他们给予儿女的精神启迪与爱都是不平凡的。他们付出的不只是一点点,积累起来远远超过程了大海的宽阔与宏伟,也超过了群山的巍峨与壮观。