《傅雷家书》是将傅雷先生写给儿子的书信编汇而成的家书,是一本“充满着父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇,是最好的艺术学徒的修养读物”。书中父母的耐心教诲,与孩子的真诚交流,亲情溢于字里行间,字字句句都充满了父亲对儿子的挚爱、期望和对祖国的崇敬以及儿子对父亲的感恩。
让我印象最深刻的是傅雷先生在儿子消沉时给予的劝慰与在儿子成功是给予的告诫。
一九五四年一月,儿子傅聪去波兰求学,离开家的日子是煎熬的,思念、孤独、迷惘集于一身,度日如年,但他却安然度过。“人一辈子都在高潮——低潮中浮沉,唯有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱。”这是父亲写给儿子的话,人生的道路会有坎坷,情绪也就会跌宕,坦然面对,泰然处之,才是妙计。
一九五五年,傅聪在钢琴比赛中,取得了成功。在信中,无处不张显着父亲的喜悦和对儿子的鼓励。儿子的成功源于父亲,儿子带着父亲的理解与支持,在艺术路上前行,不畏艰难。成功之时,他告诉儿子要坚强,面对胜利坚强,面对困难也要坚强,坚强是一把利剑,要时刻佩在身上。
傅聪的成功离不开父亲的关爱和谆谆教诲,但是,在现实生活中,却少之又少。少年暴力已不是稀罕物,离家出走、打架斗殴,在青少年的世界里无处不在。然而,这一切的源头都是父母。如果父母多给孩子一些关爱,或许他们就不会交上不良朋友;如果父母很多花点时间听孩子倾诉,或许他们就不会用极端手段发泄;如果父母多留在家里一会儿,或许他们就不会离家出走……但这都是如果,不该发生的还是发生了。父母是孩子最亲的亲人,一份爱可以拯救一个孩子,爸爸妈妈为什么不换呢?就像傅雷先生一样,无论何时何地,都尽自己所能给予孩子所需要的,爱护,教导,鼓励,告诫……也正是这样,他造就了一个钢琴大师,一个特级教师。
父与子的情意是伟大的,真心希望天下所有的父亲与孩子都是一对“父与子”,都有一片“父与子”的天地。