余华的小说《活着》早就看过了,昨夜把张艺谋的《活着》也看了。
人死了,哪怕你死的再惊天动地,轰轰烈烈,死得其所,不亦快哉,但和那些在无尽的痛苦不断的打击里坚强的活着的人相比,也是渺小不可见。人死很容易,但是活着很难。至少我是这么认为的。
福贵把整个家产输掉了,人也就换得了新生。但他的苦难也就开始了,先被国民党的军队抓了,再又女儿成了哑巴,再又死了儿子,后来又死了女儿,无论什么样的打击,他,家珍,凤霞,都在努力的活着。苦难没有让他们成才,有什么伟大的惊人的成就,但是,活着,活到不能不死,本身就是一种成就,莫大的伟大。
电影一直充斥着一种悲苦的气氛,同时也可以感到一种真实,一种感动,毕竟,那样的人,无论那时还是现在,都占绝大多数。葛优一直是我心中非常非常好的演员,但是,当我看到他为凤霞哑了说不了话而哽咽,他在有庆坟前哭的情景,就觉得,他后来的电影演的都太假了。没有什么比他为他儿子女儿哭的场面更让人动容。更真实。更感人。凤霞,我看到她的笑脸,心里一阵痉挛,没有谁比她更加美丽。女人,分漂亮和美丽,漂亮只是说她的脸,美就是侧重她的心灵和人格。
当然,不可能完全悲苦,那样谁都受不了的。也有一些温馨的情节,比如,凤霞和二喜结婚,春生来送礼,家珍说,咱不要他的礼,把礼退了。福贵大吃一惊,啊。春生送的是一幅的照相。
结尾是福贵家珍二喜和馒头一块吃饭的感人情景。很让人感动,平实的感动。一点也不虚假,不奢华。让人羡慕。活着就是伟大,活着就有希望。
这些我只是针对电影说的,小说我就不多说了。小说比电影好很多,电影和原着有不小的出入。但也不可否认电影的优秀。