活着的这个人叫富贵,富贵是一个小人物,但他身上折射出处于底层很多劳动人民的共同点,比如我的爸爸之类,对苦难的逆来顺受,一种没有觉醒的不反抗态度。
那时,社会底层的小人物命运如此卑微与无助,却也都在坚持过下去,一把野菜,一根树皮,度了月落日升,便也会带上几丝微笑,笑看人生。
歌颂一句的话,是一种敢于直面苦痛的勇气,一种特殊的生存智慧,是整个民族的可贵精神。
冰冷的笔调娓娓叙说一些其实并不正常的故事,余华实在有点残酷,叙述一个将近一生崎岖颠簸的人的命运,在一些漫不经心的或带着玩笑的语言中将一个生命的存活是怎样顽强下去写尽有点感动这是一本好书.
如实说,今日人们,叫苦不迭,倘若陪上“富贵”走上一遭,在叫一声,我不想活了那是大可。
但又说,在这个世界,可爱的富贵又不知道有多少,还在忍受,默默承受。
社会在进步,农民也在升华思想,也拿祖国南部城市深圳富士康公司勇敢走向极乐世界的众多同胞们来说,大可看成是今日的“富贵”。
余华写的是旧社会里的故事。这么多年过去了,新的世纪人们思想觉悟了,这样活着不如不活,于是乎便死了吧。
这是社会的悲哀还是思想的进步。
面对苦难和罪恶,底层大多数人都在无住中,挣扎就象妓女反抗嫖客,徒劳的没有一点作用,我们能做的,只有忍受苦难,碌碌无为。