两天终于看完了这本书,同学极力推荐的。只是,读后的感觉不像他说的那样沉醉,有些味道尝不出来。
首先,十分不明白为什么梁君壁会有那么大的转变。年轻时的壁儿,美丽、善良、能干、善解人意,为何到了中年之后却只剩下能干了?而这种对事物极大的主宰兴趣使得丈夫闷闷不乐,女儿感受不到家庭的温暖,甚至断送了自己亲生儿子的幸福。也许是经受了太多岁月的折磨,丈夫不在身边,整整十年独自一人支撑着整个家;也许是受到了丈夫的刺激,自己倾心相待的枕边人却与他人结婚生子,而那个夺走她幸福的人竟是自己的亲妹妹!可是,她性格巨大的发差在文中没有很好地体现出来。十年间,她竟然逼走了忠心耿耿的管家侯先生,这也导致了日后文革的时候家中被洗劫一空,没有了侯先生的奇珍斋像是失去了顶梁柱的残破不堪的房子,而侯先生的离去更是带走了全部伙计,就这样,刚刚在日本人肆虐之下略显生气的奇珍斋被“倒”了出去,辛辛苦苦经营下来的家业在她那几句刻薄甚至恶毒的言语中消散了,而此时她还不知道丈夫和妹妹在海外的情况。是生命承受了太大的打击?可是,那个姑妈呢?那个被日本人摧毁了家庭,失去丈夫儿子不得已背井离乡常年寄人篱下的姑妈呢?她倒是宁愿丈夫领着个女人和孩子回来,只要回来就好。可是韩太太就不一样了,她不明白丈夫和妹妹为什么会做出这样的事情来,她气愤他们做出了这样的事情竟然还敢回来!总之,梁君璧如何从一个体贴懂事的可人儿变成一个颐指气使的泼妇,无从得知。
其次,为何韩子奇变得如此懦弱。少年时,当他第一次看到玉,就毅然向巴巴提出终止朝圣的路程,对于一个穆斯林说,朝向麦加是生命的意义,是穆斯林引以为傲的,而他,为了那晶莹碧翠的玉放弃了通往圣城救赎灵魂的机会。此时的他,果断决绝。师傅去世后,他甘心受到师妹的误会,带着自己对玉的执着,带着对师傅的忠诚,带着自信投奔汇远斋,忍辱负重。三年间,他不仅完成了宝船的雕刻,也用偷学来的英语结识了亨特先生,决然离开汇远斋,重振奇珍斋。此时的他,坚韧不屈。为什么,十年后的他面对妻子无休止的羞辱没有任何反抗!也正因此,也使得女儿感受到父母之间的裂痕,而她的心随着父母间的间隙也裂开了。作者在这一点对人物性格的转换也没有描述清楚。
其实,韩子奇这个人不是无情,而是太专情,专情于玉。他对巴巴的绝情是对玉的专情,他对玉儿的无情是对玉的不舍,他对妻子的忍让亦是对玉的保护。可那些令他珍爱不舍的玉也最终被一群红小兵折磨地粉身碎骨。而这之前,他最爱的两个人,玉儿和女儿新月也都被他的软弱消磨地身心俱碎。
最惹人怜的是十八岁的新月,她敏感地感知了父母之间的隔阂,她渴望母爱,她看着照片张那个温柔美丽的女子,想不明白为何母亲有这么大的变化。她自认为自己是家里重要的一员,可是在办完哥哥的婚礼后,母亲一句“这里有你什么事”彻底伤了她的心。和她两情相悦的楚老师被母亲拒绝,理由是因为他不是个回回,就这样母亲亲手把她心中唯一对生的希望熄灭了。她哭着问姑妈,她的直觉告诉她那个女人不是自己的亲生母亲,不是,哪有母亲对自己如此生疏,哪有母亲忍心不顾女儿的幸福和生命只为遵守教规!当她终于从父亲口中得知自己的母亲是一个温柔,勇敢,前卫的女性时,她笑了,她知道,那才是她的妈妈,只是,她脆弱的心灵再也承受不起任何波涛。怀着对母亲的思念,对楚老师的眷恋,她离开了这个世界。