2014.3-2014.4
笔者以中国回族文化和玉器文化为两条辅线,将两三代人的恩怨情仇娓娓述来。文章刻画人物生动形象,叙述自然。作为一位女性作家,笔者对情感刻画细腻入微。尤其“月落”一章,作者把新月的离世描述的细腻、生动、深刻、悲恸,害的我几次泣不成声。晚上躺在床上用手机一口气读完了玉归、月落、玉别、月魂这最后四章,看完已经午夜两点多了,着实让自己过了一把嚎啕大哭的瘾,枕头都塌湿了一片。我想这也可以算是文学作品的一个作用吧,让读者可以酣畅淋漓的宣泄自己的情感。
读完全文,闭上眼,似乎跟随着作者进行了一次跨越时空的旅行。一个个生动的形象交错着在脑海中显现。
梁亦清:一个执着于玉器的老者,一生坚守着手艺人的本分。 梁冰玉:这本书作者创作于1987年(那是还未出现“小三”的年代),也许在现在,作者就无法塑造者一形象了。在那个纯真年代,梁冰玉显然是一个有才学、有胆识、又遭遇爱情不幸的正面形象。不过,从个人角度,对于她将小新月独自留在奇珍斋还是颇有芥蒂,当然,这是剧情需要。阅读过程中总是隐隐约约的感觉到梁冰玉与新月有着若隐若现的相似。
梁君璧:一个随未读过书、上过学但却精明、能干的女人。她有着自己的生活处事原则,也有自己的手段。虽然她在处理“奇珍斋”老伙计、破坏天星与同事爱情、阻扰新月和楚雁潮爱情上出现偏颇或者错误,但我们还是无法指摘她的道德。在她认识角度上讲,那样是对
的,况且她这样做也并非出于一己私利。
楚雁潮:一个完美的人物,博学、英俊、善良。
韩子奇:一个贯穿全文,身世离奇复杂的人物。在文中前后部分,韩子奇判若两人。前半部分深谋远虑、神通广大;后半部分优柔寡断、谨小慎微。虽然有其中原因,但后半部分作者将其塑造成这个样子还是让我觉得略有牵强。很难让我在大脑中清晰的形成一个完整、生动的韩子奇。
新月:新月,在伊斯兰世界代表着生命的源泉,代表着美好的事物。作者将新月这个名字给予这个小姑娘代表着作者的寄寓。但每个作家都是一个残忍的变态,她塑造一个如此完美的人物:她集智慧、美貌与善良于一身。然后再将不幸降临到她身上,从小失去母爱,小心翼翼的寻找那似曾存在过的母爱但最终却未能找到。最后,挥起残酷的死亡巨锤,将所有这一切-亲情、爱情-击的粉碎。剩下的就是读者和作品中的人物一同哭泣。