西双版纳在解放前傣族有一群象兵,它们机动迅速,吼声震天,势不可当。在和日寇打仗中,有八十多头战象全部中弹倒地,战斗结束后人们给阵亡的战象建了一座坟墓:百象冢。便在人们搬送战象的尸体时意外的发现了一头幸存的战象,它叫嘎羧。好心肠的村民治好了它的伤,把它养了起来。在嘎羧临死前它穿上了它的象鞍,它绕着寨子走了三匝,对救活它,收留它并养活它的寨子表达一种恋恋不舍的心情。它回到埋葬它的战友的“百象冢”与它的战友们长眠于此。
嘎羧虽然只是一头象,被人类称之为“兽类”,却具有很多称之为人的人所没有的高尚情怀。它忘不了这片它曾经洒过热血的土地,忘不了它的战友们。嘎羧是一头忠诚的大像,它忠于它的战友们的友情。它也知道感恩,它留恋救活它并养活它的寨子里人们。一头动物都如此,难道我们人类不应该学习吗?