单亲女孩迪伦,十五岁的世界一片狼藉:与母亲总是无话可说,在学校里也经常受到同学们的捉弄,唯一谈得来的好友也因转学离开了。生活对于她而言似乎只是一个平淡的循环往复,这使迪伦感到无比的痛苦。
她决定去看望久未谋面的父亲。然而,路上突发事故。等她拼命爬出火车残骸之后,却惊恐地发现,自己是唯一的“幸存者”,而眼前竟是一片荒原。此时,迪伦看到不远处的山坡上一个男孩的身影。男孩说,他叫崔斯坦。崔斯坦将她带离了事故现场。但是迪伦很快意识到,这个男孩并不是偶然出现的路人,他似乎是特意在此等候。他们每天都在马不停蹄的赶路,到达一个又一个的安全屋,在黑夜降临之际尽可能的躲过凶神恶煞的恶魔。荒原在她面前似乎是一个巨大的问号,而她也必须正视那些接踵而来的问题。在与崔斯坦的相处过程中,她渐渐明白了自己不是唯一的幸存者,而是唯一的受害者。天气的阴晴取决于她的心情好坏;身边又为什么会有哪些奇特的现象。两人在不知不觉中坠入爱河,在经历了一些磕磕绊绊,风风雨雨之后,迪伦终于通过自己的努力与崔斯坦回到了现实世界。读完这本书,你会自觉一股暖流涌遍全身。这是一个史诗般的动人故事,它令你激愤、恐惧、温暖、回归人性、引人深思。我非常喜欢迪伦这个人物。她虽然年纪尚小,可是身上却自带一股子同龄人没有的成熟与睿智,一种对已失去事物的淡泊。当她得知自己已经死了时,她并没有自怨自艾,怨天尤人;而是一笑置之,坦然面对这个残酷的事实,表现的“出奇的冷静”。以至于崔斯坦都暗暗称奇。她还特别善良,当她得知崔斯坦的生命就是无止境的轮回,周而复始的摆渡着过往的灵魂,甚至连自己的真正相貌都不知道时,她“碧色的大眼睛里顿时盈满了泪水,内心充满了同情”,而事实上,她刚刚知道自己死了,可她并没有舔舐伤口,而是去理解崔斯坦,同情崔斯坦。这是他摆渡了成千上万的灵魂从未有过的。那些灵魂只会顾影自怜的哀叹自己的命运有多悲惨,迪伦的善良是他们所没有的。
《摆渡人》是一部小女孩的心理成长史,因为爱的匮乏,迪伦的心曾是一片荒原,穿过荒原之后,因为爱的丰盛,她蜕变成了一个勇敢坚强的摆渡人,将自己的爱人引领回家。有了爱,一切都会变的无比美好。毕竟,一个有爱的生命,才是鲜活的生命啊!