通读第一遍后发现《摆渡人》的故事很简单:女主角迪伦是一位15岁的女孩,单亲、内向、敏感、聪明,常常将自己彩色的梦想藏在心中,因为现实生活总是灰暗和充满不堪。痛苦中迪伦因为与从未谋面爸爸的通话,选择踏上了独自寻找爸爸的旅途,却遇到隧道车祸,醒来时,发现只有自己和黑暗,然而,早日与父亲相见的愿望是那么强烈!不顾一切的爬出车祸的隧道,一心向前!在出口看见了等待“她”的男主角——崔斯坦,在无奈的选择下和崔斯坦一路前行。不幸的迪伦以为自己是唯一的幸存者,实际上她是这起事故的唯一遇难人,脱离肉体的灵魂在游荡,而崔斯坦是她的灵魂摆渡人,灵魂摆渡人的工作就是帮助“她”穿过一片危险的荒原到达灵魂应该栖息的彼岸,在那儿正常的生活。然而,穿越荒原是必经之路,充满了未知、艰难、还有战斗,迪伦需要在崔斯坦的带领下与荒原上各种摄取灵魂的恶魔们斗争,在夜晚来临时赶到安全屋中躲避。
在充斥着恐惧的赶路时间里,迪伦的天真、执着和努力吸引着崔斯坦,让崔斯坦逐渐抛开那个冷漠的灵魂摆渡人的身份。迪伦也意识到自己对崔斯坦的依赖和爱意在悄悄萌发,对彼此的信任给予了对方一次次的勇气和力量抵抗魔鬼的袭击,保护着对方。相携相伴的两人就在到达荒原和灵魂栖息地的边界,满怀对新生活的憧憬时,迪伦才知道崔斯坦只能在荒原待着,灵魂摆渡人的身份是他不可摆脱的宿命,崔斯坦在荒原上继续引导下一个、又一个的灵魂。而迪伦跨入栖息地后仍然孤独和面对分离。