静谧的湖水,一叶小舟飘行,头顶是滚滚的乌云,金色的阳光从乌云中射下,湖水被金色阳光映衬着,闪着温暖的光芒,而阳光的尽头是乌黑翻滚的水波。这就是这本书的封面。
这个封面似乎是一个人的心灵或者是主人公迪伦的灵魂深处,身处黑暗,却总有一片光明在牵引着她不断前行,这片光明便是她心底因爱而生的倔强信念。
迪伦认为自己在吉斯夏尔中学没有真正的朋友,里面全都是一群白痴,而与母亲的无话可说更让她缺乏友情和亲情。所有,她踏上了火车去见他的父亲,然而一场意外发生,她遇见了崔斯坦。初始,迪伦还是个孩子,担忧早饭的好坏,恐惧同学的嘲笑,尤其是在选择是否带上泰迪熊上火车的时候,几次拿起,放下,取出,放进,充分展示了一个小女孩心理世界的脆弱,恐惧,犹疑不安。此时,她心中是一片荒原,唯有爱,可以浇灌它茂密生长。然而在遇到座火车时的意外后,她遇到了摆渡人崔斯坦,在崔斯坦帮助她度过荒原时遇到了种种事情,在崔斯坦对迪伦的拼命的帮助下,使迪伦从一开始的依赖变成了对崔斯坦有了感情,而崔斯坦也爱上了迪伦。
迪伦在穿过荒原后,仍然忘不了崔斯坦,在知道可以返回荒原后,她知道她自己如果再次回到荒原,她有可能再次死亡,彻底的魂飞魄散,是留是回,迪伦也曾犹豫,只是当想到崔斯坦钴蓝色的眼睛,及带给她的浓浓温暖,她坚决选择了立即出发。途径那片湖泊,水底的怪兽,合力围攻她,她就要放弃了。崔斯坦的面庞在她脑海浮现,无比清晰,这让她又有了继续斗争的力量。