读《西游记》有感
《西游记》这本书主要写的是孙悟空、猪八戒、沙僧保护唐僧去西天取经的过程。在途中,孙悟空用高强的武功和火眼金睛保护了师傅一次又一次;猪八戒虽然贪财好色,但十分听话;沙僧老实憨厚,在取经路上挑着行李,任劳任怨,立下了汗马功劳。
这本书一共有108回,一到七回写孙悟空在花果山称王,及大闹天宫,八到十二回写了取经原因及唐僧的身世,从十三回开始一直到最后,写的是唐僧师徒在取经途中所经历的九九八十一难,最终取回真经,修成正果。
在这本小说中,我觉得沙僧虽然没有孙悟空那样的高超武功,也没有猪八戒的圆滑,但他的品德和在取经途中的言行举止都非常文明、讲礼仪、讲道德。他的这几个方面是大多数人都做不到的。他的品行值得我们学习。